Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Непосредственность и устность судебного разбирательства (20)
Непосредственность и устность судебного разбирательства
20. Непосредственность и устность судебного разбирательства
НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА (н.с.р.) - в РФ один из демократических принципов судопроизводства. Заключается в обязанности суда первой инстанции лично исследовать доказательства по делу: выслушать показания свидетелей, подсудимого, объяснения лиц, участвующих в деле, заключение эксперта, ознакомиться с письменными документами, осмотреть вещественные доказательства. В случае надобности суд производит осмотр на месте. Как правило, сведения об обстоятельствах, имеющих значение по делу, он должен получать из первоисточников. Суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Н.с.р. предполагает соблюдение ряда правил:
- разбирательство дела в заседании суда первой инстанции происходит с участием подсудимого,
- явка которого по общему правилу обязательна;

Н.с.р. обусловливает устную форму исследования доказательств, а также предполагает неизменность состава суда и непрерывность судебного разбирательства. Н.с.р. гарантирует независимость судей (при вынесении приговора) от оценки доказательств и выводов по делу органов дознания и предварительного следствия.
УСТНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА - один из основных принципов судопроизводства в РФ. В отличие от некоторых других стадий процесса, в которых решения принимаются главным образом на основе письменных материалов дела, судебное разбирательство проводится в устной форме (ст. 146 ГПК, ст. 240 УПК). Подсудимые, потерпевшие, свидетели дают показания устно; эксперты оглашают свои заключения и устно отвечают на вопросы; должны быть оглашены письменные документы. Суд выслушивает устные выступления участников судебных прений и любые заявления участников процесса. У.с.р. неразрывно связана с такими принципами судопроизводства, как непосредственность и состязательность. Она дает возможность непосредственно воспринимать доказательства как для судей, так и для участников процесса, поскольку они слышат все заявления, объяснения, показания, могут принять участие в их исследовании и высказать свое мнение. У.с.р. делает все происходящее в судебном заседании понятным для присутствующих, обеспечивая общественное воздействие процесса.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Непосредственность и устность судебного разбирательства (20)
Страница 1 из 11
Поиск: