Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 041. Происхождение жизни
041. Происхождение жизни
041. Происхождение жизни
В науке существует проблема определения понятия "жизнь". Целостного, однозначного определения не существует. Одной из версий определения жизни является такая
Жизнь - это самоподдрежание, самовоспроизведение и саморазвитие больших систем элементарно состоящих из сложных органических молекул, происходящая в результате обмена веществ внутри этих молекул и между ними, а одновременно и с внешней средой на основе затраты получаемой из вне энергии и информации. Принято считать, что жизнь зародилась на Земле примерно 4 млрд. лет тому назад, при тот, что наша планета существует примерно 5 млрд. лет. На сегодняшний день известно о существовании более 1 млн. видов животных, 0.5 млн. видов растений, сотни тысяч грибов, более 3 тысяч видов бактерий, при том, что примерно 1 миллион видов вообще не описан.
Основные концепции возникновения жизни
1. Концепция креационизма
2. Концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества (то есть нас ждет Армагеддон, после него все возродится, но в другом виде)
3. Концепция стационарного состояния (жизнь существовала всегда и всегда будет существовать)
4. Концепция внеземного происхождения жизни (жизнь занесена на нашу планету извне)
5. Концепция возникновения жизни в результате длительной биохимической эволюции (эта концепция наиболее рациональна представлена в творчестве русского химика А.И. Опарина (играют особую роль коацерваты) и английского физиолога Д. Холдейна)

Астрономические исследования показывают, что как звёзды, так и планетные системы возникли из газопылевого вещества. Наряду с металлами и их оксидами в нём содержались водород, аммиак, вода и простейший углеводород — метан.
Условия для начала процесса формирования белковых структур установились с момента появления первичного океана. В водной среде производные углеводородов могли подвергаться сложным химическим изменениям и превращениям. В результате такого усложнения молекул могли образоваться более сложные органические вещества, а именно углеводы.
Наука доказала, что в результате применения ультрафиолетовых лучей можно искусственно синтезировать не только аминокислоты, но и другие биохимические вещества. Согласно теории Опарина, дальнейшим шагом по пути к возникновению белковых тел могло явиться образование коацерватных капель. При определённых условиях водная оболочка органических молекул приобретала чёткие границы и отделяла молекулу от окружающего раствора. Молекулы, окружённые водной оболочкой, объединялись, образуя многомолекулярные комплексы — коацерваты, коацерваты могли расти, размножаться, осуществлять обмен веществ. Далее коацерватные капли подвергались естественному отбору, что обеспечило их эволюцию.Подобные взгляды также высказывал британский биолог Джон Холдейн.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 041. Происхождение жизни
Страница 1 из 11
Поиск: