Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 038. Космологическая концепция эволюции
038. Космологическая концепция эволюции
38. Космологическая концепция эволюции.
С точки зрения структурной организации материи принято выделять следующие уровни.
1. Микромир (элементарные частицы, атомы, молекулы)
2. Макромир (объекты соизмеримые с человеком)
3. Мега мир (планеты, звезды, галактики)
Объектом космологии выступает мега мир.
Космология - учение о вселенной в целом. Современная астрономия - это наука о строении и развитии всех космических тел и всей вселенной.
Вселенная - это окружающий нас мир бесконечный во времени и пространстве (широкое толкование).
Вселенная (в узком смысле) понимается как доступная нам часть космоса.
В настоящее время наиболее принятой считается следующая космологическая модель:
Наша вселенная бесконечная, материя в ней распределена равномерно. Она является однородной, изотропной, на стационарной, горячей, расширяющейся. Эта модель построена на основе общей теории относительности и релятивисткой теорией тяготения.

Космология — наука о строении и эволюции Вселенной. Вселенная — это окружающий нас мир, бесконечный во времени и пространстве.
Наиболее общепринятой в космологии является модель однородной изотропной нестационарной горячей расширяющейся Вселенной. Однако такое представление о Вселенной было не постоянно.
Аристотель считал,что Вселенная неоднородна и шарообразна, а в центре мироздания — Земля.
Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель.
В классической ньютоновской космологии считалось, что пространство и время Вселенной абсолютны и бесконечны, однородны и изотропны, а Вселенная стационарна и существует сама по себе.
А. Эйнштейн, основываясь на общей теории относительности, построил космологическую модель Вселенной, в которой Вселенная стационарна и время ее существования бесконечно, т.е. не имеет ни начала, ни конца, пространство безгранично, но конечно.
В начале 20-х годов ХХ в. А. Фридман, используя уравнения Эйнштейна, построил другую математическую модель. Результат, полученный им, был совершенно неожиданным: оказалось, что согласно общей теории относительности Вселенная не может быть стационарной, она должна либо сжиматься, либо расширяться с течением времени. В этой модели Вселенная одинакова в каждой точке пространства и во всех направлениях.
Следующий важный шаг был сделан в 1924 г., когда в обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии американский астроном Э. Хаббл (1889–1953) измерил расстояние до ближайших галактик (в то время называемых туманностями) и тем самым открыл мир галактик. В 1929 г. в той же обсерватории Э. Хаббл по красному смещению спектральных линий в спектре излучения галактик экспериментально подтвердил теоретический вывод А.А. Фридмана о расширении Вселенной и установил эмпирический закон (закон Хаббла), согласно которому скорость удаления галактики υ прямо пропорциональна расстоянию r до нее.
Теория Фридмана также предсказывает, что 10-20 млрд. лет назад плотность вещества Вселенной была такая же, как у атомного ядра, т. е. вся Вселенная представляла огромную ядерную каплю. Согласно общей теории относительности, гравитация не является реальной силой, а есть искривление пространства-времени: чем больше плотность материи, тем сильнее искривление. В момент начальной сингулярности ( сингулярность — высоко -энергетический вакуум; «ничто») искривление тоже было бесконечным, материя и пространство одновременно взорвались везде во Вселенной. Вселенная начала расширяться (существовать) с момента, который называют Большим взрывом.
Начиная с конца 40-х годов нашего века все больше внимания в космологии привлекает физика процессов на разных этапах космологического расширения. В предложенной в то время Г.А. Гамовым* (1904–1968) модели горячей Вселенной рассматривались ядерные реакции, протекавшие в очень плотном веществе в начальный момент расширения Вселенной. При этом предполагалось, что температура вещества была очень высокой и начала падать с расширением Вселенной.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 038. Космологическая концепция эволюции
Страница 1 из 11
Поиск: