Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 036. Эволюционная теория Ч Дарвина +её принципы изменчивость (Два типа изменчивости: индивидуальная, групповая)
036. Эволюционная теория Ч Дарвина +её принципы изменчивость
036. Эволюционная теория Чарльза Дарвина

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену по КСЕ

Эволюция - это процесс длительных постепенных изменений который в конечном итоге приводит к изменениям коренным, качественным.
В современных условиях (Новейшая история) наиболее признанной эволюционной концепцией является эволюционная теория Чарльза Роберта Дарвина. Его концепции были изложены в его труде "Происхождения видов путем естественного отбора или сохранения благоприятственных пород в борьбе за жизнь" 1869 г. Дарвин похоронен в Вестминстерском аббатстве (самой почетной католической усыпальнице Великобритании).

В основу эволюционной теории Дарвина положены три фундаментальных принципа:
1) принцип изменчивости
2) принцип наследственности
3) естественного отбора

Принцип изменчивости утверждает, что изменчивость - это неотъемлемое свойство живого и в природе невозможно обнаружить два совершенно одинаковых организма. Дарвин различал два вида изменчивости: индивидуальная изменчивость и групповая.
Первую он рассматривал как неопределенную, а вторую как определенную.
Изменчивость первого вида имеет наследственный но случайный характер а изменчивость второго типа имеет модификационный характер адаптийного свойства (проявляется под воздействием внешней среды).

Принцип наследственности утверждает, что признаки родительских особей наследуются последующими поколениями с некоторыми изменениями.
В основе принципа естественного отбора лежит представление, что с одной стороны все виды организмов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства, это связано с тем, что действует механизм (закон) избирательного уничтожения организмов, оказавшихся неприспособленными к существующим или изменившимся условиям окружающей среды.

Ученым, совершившим переворот в развитии эволюционной теории, является Чарльз Дарвин. Дарвин вывел новую концепцию эволюции. Дарвиновская концепция эволюции признает существование такой групповой изменчивости, которая приобретается организмами под действием определенных факторов, считает, что только случайные индивидуальные изменения, оказывающиеся полезными, могут передаваться по наследству и тем самым влиять на процесс дальнейшей эволюции.

Опираясь на огромный фактический материал и практику селекционной работы по выведению новых сортов растений и пород животных, Ч. Дарвин сформулировал основные принципы своей эволюционной теории.
1) Первый из них постулирует о том, что изменчивость является неотъемлемой частью всего живого.
В природе не существуют два совершенно одинаковых, тождественных организма. Мы все тщательнее и глубже изучаем природу и убеждаемся во всеобщем, универсальном характере изменчивости. Например, на первый взгляд может показаться, что все деревья в сосновом бору одинаковые, но более внимательное изучение может некоторые различия между ними.
Одна из сосен дает более крупные семена, другая – в состоянии лучше переносить засуху, у третей – повышенное содержание хлорофилла в иголках и т. д. В определенных
условиях это, незначительное, на первый взгляд, различие может стать тем решающим изменением, которое и определит, останется ли организм в живых или
нет.

Дарвин различает два типа изменчивости:
1) «индивидуальная» или «неопределенная» изменчивость, т. е. передающаяся по наследству;
2) «определенная» или «групповая» – подверженная той группе организмов, которые оказываются под воздействием определенного фактора внешней среды.

Второй принцип теории Дарвина состоит в раскрытии внутреннего противоречия в развитии живой природы. С одной стороны все виды организмов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой – выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства.

Чарльз Дарвин характеризует этот принцип как «борьбу за существование». Под этим термином Дарвин подразумевает различные отношения между организмами, начиная от сотрудничества внутри вида против неблагоприятных условий окружающей среды, заканчивая конкуренцией между организмами.

Третьим принципом называется принципом естественного отбора, играющий фундаментальную роль во всех эволюционных теориях.
С помощью этого принципа Дарвин объясняет, почему из большого количества организмов выживают и развиваются лишь небольшое количество особей. Чарльз Дарвин писал:

Quote
«Выражаясь метафорически, можно сказать, что естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и невидимо, где бы и когда ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа в связи с условиями его жизни, органическими и неорганическими».


Самым слабым местом в теории Дарвина были его представления о наследственности. Неясным оставалось тот факт, каким образом изменения, связанные со случайным появлением полезных изменений могут сохраняться в потомстве и передаваться следующему поколению. Таким образом, теория Дарвина нуждалась в доработке и обосновании с учетом других биологических дисциплин, а в частности – генетики.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 036. Эволюционная теория Ч Дарвина +её принципы изменчивость (Два типа изменчивости: индивидуальная, групповая)
Страница 1 из 11
Поиск: