Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 019. Концепция корпускулярно-волнового дуализма + теории (Гюигенц, Гюигенц, гипотеза Бройля, микрообъект, макротело)
019. Концепция корпускулярно-волнового дуализма + теории
Посмотреть ответы на другие ответы на вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Концепции современного естествознания (КСЕ)"

019. Концепция корпускулярно-волнового дуализма

К 17 в. Сложились две основные теории света:
1)теория корпускулярная.
Основоположник Ньютон.
Свет рассматривается как поток частиц.
2)волновая концепция.
Основоположник К. Гюигенц.

Итак, в первой четверти XX в., сложилась концепция корпускулярно-волнового дуализма. Свет рассматривается как реальный физический объект, который не сводится ни к волне, ни к частице в классическом смысле, обладая одновременно волновыми свойствами непрерывных электромагнитных волн, приводящих к интерференции и дифракции, и квантовыми свойствами дискретных фотонов, объясняющими фотоэффект и эффект Комптона.

При этом обнаруживается важная закономерность этих проявлений свойств света: чем больше частота излучения, чем больше энергия и импульс фотона, тем ярче выражены квантовые свойства света и тем труднее наблюдать его волновые свойства. Наибольшей частотой и энергией, как уже говорилось, обладает гамма-излучение, для которого чаще используется термин гамма-частицы (). Данный символ () используется и для обозначения фотона как микрочастицы.

Столь же парадоксальной, но верной, оказалась Гипотеза Луи де Бройля, французского физика, предположившего в 1924 г., что корпускулярно-волновой дуализм свойствен всем материальным объектам, а, следовательно, и частицам вещества. Частице с импульсом соответствует волновой процесс, причем характеризующая его длина волны λ.
Корпускулярно-волновой дуализм стал всеобщим. Любой материальный объект характеризуется наличием как корпускулярных (масса, импульс), так и волновых (длина волны, частота) характеристик. Константой связи этих двух аспектов является постоянная Планка.

Правильность гипотезы де Бройля подтверждена в 1927 г. наблюдением дифракции электронов. Это позволило определить границы применимости классической механики. Для макрообъектов длина волны оказывается настолько маленькой, что их волновые свойства невозможно обнаружить, а следовательно, корпускулярно-волновой дуализм для них не проявляется. Микрочастицы проявляют свои волновые свойства, если размеры областей их движения сравнимы с длиной волны, рассчитанной по формуле) (например, электрон в атоме или в твердом теле).

Всякий микрообъект отличается от макротела тем, что сочетает в себе свойства частицы и волны, но при этом «не ведет себя ни как волна, ни как частица». Отличие микрочастицы от волны заключается в том, что она всегда обнаруживается как неделимое целое (волну можно разделить, например, направив на полупрозрачное зеркало). Отличие микрочастицы от макротела состоит в том, что она не обладает одновременно определенными значениями координаты и импульса, к ней неприменимо понятие траектории. Для микрочастицы ограничено применение классических параметров механического состояния – координаты и импульса.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 019. Концепция корпускулярно-волнового дуализма + теории (Гюигенц, Гюигенц, гипотеза Бройля, микрообъект, макротело)
Страница 1 из 11
Поиск: