Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 004. Глобальная научно-техническая революция на рубеже
004. Глобальная научно-техническая революция на рубеже
Вопрос 4. Глобальная научно-техническая революция на рубеже тысячелетий (ХХ-ХХI вв.)
Научно-техническая революция (НТР) — коренное качественное преобразование производительных сил, начавшееся в середине XX в., качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил, коренная перестройка технических основ материального производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное.
В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира, лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции.
Н.т. р. является закономерным этапом человеческой истории, характерным для эпохи перехода от капитализма к коммунизму. Она представляет собой мировое явление, но формы её проявления, её течение и последствия в социалистических и капиталистических странах принципиально различны.
Научно-техническая революция представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу производства. НТР охватила все стороны нашей жизни от космоса до косметики, проникла в строение атома и глубины вселенной. Она ранее невиданными темпами пополняет наши знания и преобразует мир. Ускоряются научно-технические преобразования. Революции в отдельных науках иногда перерастали в коренные революционные изменения во всей системе научного знания. Человечество пережило несколько глубоких научных революций. Некоторые последствия научно-технической революции видны уже сейчас, некоторые проявятся лишь в ближайшем будущем, некоторые мы вообще не можем себе представить. Она привела к тому, что во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда. Научно-техническая революция открывает новые возможности качественных изменений в содержании человеческой жизни и отношениях между людьми. Она позволяет постепенно достигнуть всеобщего развития человеческих сил, способностей и таланта.
Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Мы живем в эпоху «информационного взрыва», когда объем научных знаний и количество источников информации растут очень быстро. Производство в эпоху НТР развивается по шести главным направлениям. Современная НТР - это единая сложная система, в которой тесно взаимодействуют наука, техника и технология, производство. В условиях НТР развитие техники и технологии происходит двумя путями.
В последствиях научно-технической революции есть плюсы и минусы. Глубокое преобразующее воздействие на природу сказывается на развитии самого общества. Подчинение общественного производства целям обеспечения максимальной прибыли любой ценой делает природу объектом самой алчной эксплуатации. Последствия НТР имеют ряд негативных и даже губительных для человека проявлений. Это глобальный экологический кризис, который может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой; демографический взрыв; расход ресурсов; а также войны и военные конфликты.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 004. Глобальная научно-техническая революция на рубеже
Страница 1 из 11
Поиск: