Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 003. Галилео Галилей и Исаак Ньютон, их роль в становлении (Принцип относительности, законы классической механики Ньютон)
003. Галилео Галилей и Исаак Ньютон, их роль в становлении
Посмотреть ответы на другие ответы на вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Концепции современного естествознания (КСЕ)"

003. Галилео Галилей и Исаак Ньютон, их роль в становлении

Основоположниками классической механики являются итальянец Галилео Галилей и англичанин Исаак Ньютон. Они осуществили крупный научный проект который можно назвать механизация природы. Они представили природу как множество материальных точек обладающих формой (пространственно геометрическими свойствами), величиной (количественно-математическими свойствами), движениями(механическими свойствами), которые связаны причинно следственными зависимостями, выражаемыми уравнениями математики.

В основу своей методологии основоположники положили эксперимент с математической обработкой результатов измерения.
Галилей подверг критике идеи Аристотеля:
- о зависимости скорости падения свободно падающих тел от их массы
- о существовании абсолютно легких тел
- идея о совершенном движении по кругу
- идею о том что движение осуществляется только под воздействием внешней силы

Галилей сформулировал принцип инерции:

Тело движущее по горизонтальной плоскости не встречающее никаких сопротивлений движению будет двигаться равномерно и прямолинейно и после прекращения воздействия внешних сил.

Масса - это физическая величина, являющаяся мерой количества материи и инертности тела.

Галилей ввел принцип относительности по которому в инерциальных системах все законы механики одинаковы.
Инерциальные системы - это такие системы, находящиеся относительно друг от друга ив состоянии покоя и равномерного прямолинейного движения. При переходе от одной инерциальной системы к другой используется так называемые галилеевы преобразования (принцип сохранения скоростей).

Завершил создание о классической механике Исаак Ньютон.
Ньютон выдвинул новый принцип исследования природы по которому необходимо вывести 2 или 3 общих начала(закона)движения и на этой основе объяснить свойства и действия всех телесных вещей.

Ньютон сформулировал 3 закона классической механики:
1) закон инерции - всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или прямолинейного движения пока и поскольку оно не принуждает приложными(внешними)силами изменить это состояние.
2) закон количества движения - изменение количества движения пропорционально приложению действующей силы и происходит по направлению той прямой по которой эта сила действует.
3) закон противодействия - действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие.

Ньютон подчеркивал что знание законов механики (управляющих явлениями) не предполагает раскрытие их причин. Здесь устанавливается только количественная зависимость в результате точного математического описания.

Исаак Ньютон разработал учение о силе тяготения (гравитации). Из этого учения следует что сила тяжести есть та сила, которая действует между всеми материальными телами на расстоянии.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Концепции современного естествознания » 003. Галилео Галилей и Исаак Ньютон, их роль в становлении (Принцип относительности, законы классической механики Ньютон)
Страница 1 из 11
Поиск: