Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 117. Государственно-политическая система Японии Конституции (Конституция 1946 года)
117. Государственно-политическая система Японии Конституции
117. Государственно-политическая система Японии по Конституции 1946 г.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Конституция Японской империи 1946 г. (одобрена 3 ноября, вступила в силу 3 мая 1947 г.) формально была принята парламен¬том и утверждена Тайным советом 3 ноября как изменение Кон-ституции 1889 г., но на самом деле она оформила вместо фиктив¬ной реальную парламентскую монархию. Монарх назначал помимо членов Тайного совета также членов Верховного суда, утверждал выборы премьер-министра. Парламент отныне выбирал кабинет министров и контролировал его с помощью рецепированной проце¬дуры импичмента, которая за прошедшие полвека применялась неоднократно.
. Конституция 1946 гола учредила Японию монархией. Сохранялся император, но роль монарха была царствовать, но не управлять. Император - это символ нации.
ПОЛНОМОЧИЯ ИМПЕРАТОРА:
1) по предоставлению парламента назначать премьер-министра
2) по представлению кабинета министров назначать судью
3) по совету и одобрению премьер министра осуществлять промульгацию (опубликование) по праву конституции, законов, правительственных бумаг
4) распускать парламент
5) утверждать на высшую должность

Таким образом император сохранил номинальные полномочия и вместе с тем олицетворял историческую лепту развития японской государственности.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ осуществляет парламент.
Парламент состоит из двух палат — Палаты советников, из¬бираемой на шесть лет (как американский Сенат) с перевыборами каждые три года, и нижней Палаты представителей, избираемой на четыре года. Активное избирательное право наступает с 20 лет, пассивное — с 30 лет — в верхнюю палату и с 25 — в нижнюю. Подлинным новшеством стали именно демократические процеду¬ры и институты. До Второй мировой войны демократия восприни¬малась как неприспособляемая и неприемлемая модель устройства. Отныне в Конституции были зафиксированы положения о суверен¬ной власти народа, о естественных правах и гражданских свобо¬дах гражданина и гарантиях этих положений в виде отдельных учреждений, норм и процедур либерально-демократического на¬значения.
ПОЛНОМОЧИЯ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ:
1) законотворчество
2) проводить расследование по вопросам государственного управления
3) создавать из числа депутатов суд для рассмотрения в порядке импичмента дел судей против которых установлено дело об устроении их от должностей.

ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ осуществляет кабинет министров. Премьер министров избирался парламентом и номинально назначался императором.
Премьер-министров формирует кабинет министров, определяет политику кабинетов министров, назначает и отстраняет министров. Является первым лицом государства.

ПОЛНОМОЧИЯ КАБИНЕТОВ МИНИСТРА:
1) государственное управление
2) введение в жизнь законов
3) организация государственных служб
4) заключение договоров

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ Японии состоит из системы судов. Высшей верховной станцией является Верховный суд, который формируется по предоставлению парламента. Верховный суд том числе решает вопрос о конституционности любого нормативно-правового акта.

ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИИ 1946 ГОДА:
1) разветвление властей
2) отделение церкви от государства
3) охрана частной собственности

В конституционных положениях очевидны заимствования из опыта других стран, и прежде всего США.
Защита личных прав обеспечивается путем включения в их перечень гражданских свобод и ряда естественных прав в той фор¬мулировке, которая была предложена Т. Джефферсоном в Декларации независимости 1776 г.: "Все люди должны уважаться как личности. Их право на жизнь, свободу и на стремление к счастью является, поскольку это не нарушает общественного благососто¬яния, высшим предметом заботы в области законодательства и других государственных дел" (ст. 13). Конституция провозглашает, что все люди равны перед законом и не могут быть подвержены дискриминации по мотивам расы, религии, пола, социального положения, а также происхождения. В этой связи подчеркивает¬ся, что "пэрство и прочие аристократические институты не при¬знаются".
Организация и деятельность парламента и судебный надзор за конституционностью "любого закона, приказа, предписания или другого официального акта" (ст. 81) также сходны с английскими и американскими учреждениями этого рода. Однако имеются по¬ложения и конструкции вполне оригинальные или весьма редко встречающиеся, а потому малоизвестные.
По сути уникальной является ст. 9, которая имеет пацифист¬скую направленность, как принцип пронизывающую всю Консти¬туцию. "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы войны или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, ни¬когда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и воен¬но-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается". Эта конституцион¬но-правовая конструкция перекликается с созданным положением Преамбулы Конституции, которое гласит: "Мы, японский народ, желаем вечного мира и преисполнены сознания высоких идеалов, определяющих отношения между людьми, мы полны решимости обеспечить нашу безопасность и существование, полагаясь на спра¬ведливость и честь миролюбивых народов мира. Мы хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохра¬нить мир и навсегда уничтожить на Земном шаре тиранию и раб¬ство, угнетение и нетерпимость. Мы твердо уверены, что все народы мира имеют право на жизнь, свободную от страха и нуж¬ды".
Япония является страной многих религий и религиозных куль¬тов. Здесь уживаются синтоизм, буддизм, христианство, ислам, дзэн-буддизм. Исконным является синтоизм, испытавший влияние буддийских идей и обычаев.
Положение религиозных общин регулируется ст. 20 Конститу¬ции 1946 г.: "Ни одна религиозная организация не должна получать каких-либо привилегий от государства, а равно пользоваться по-литической властью. Никто не может быть принужден принимать участие в каких-либо религиозных актах, празднованиях, ритуалах или церемониях. Государство и его органы должны воздержи¬ваться от религиозного образования и других форм религиозной деятельности".
Основные права человека, гарантированные народу Японии данной Конституцией, являются, согласно ст. 97, "результатом вековой борьбы людей за свободу. Эти права претерпели в про¬шлом суровые испытания и дарованы нынешнему и будущим по¬колениям в надежде, что они на вечные времена останутся неру¬шимыми".
Очень характерными выглядят два положения ст. 76 Консти¬туции, где говорится, что "административные органы не могут осуществлять судебную власть с правом вынесения окончательно¬го решения" и что "все судьи независимы и действуют, следуя голосу своей совести; они связаны только настоящей Конституцией и законами". Верховный суд более похож на американский, нежели на европейские конституционные суды, особенно в сфере полно¬мочий по определению конституционности любого закона или при¬каза, исходящих от учреждения власти.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пл ан реформирования государственно политической системы Японии был разработан государственным департаментом США и Американской администрацией в Японии.
В начале 1946 года правительство Японии приняло американский план конституционных преоразований.
Проект был только лишь доработан, получил одобрение у американской военной администрации и опубликован.
В апреле 1946 года в Японии прошли первые в послевоенной истории выборы в парламент. Итоги:
Либералы – 30% голосов
Прогессивная партия – 20% голосов.
Социалистическая – 20% голосов.
Первые 2 партии сформировали правительство.
Проект конституции был одобрен императором и 2мя палатами парламента.
3 мая 1947 года Конституция 1946 года вступила в силу)
Конституция 1946 года учреждала парламентарную монархию. В конституции было закреплено, что император это символ нации.
Полномочия императора:
По представлению парламента назначать премьер-министра.
По представлению кабинета министров назначать главного судью Верховного суда.
По совету и с одобрения кабинета министров осуществлять промульгацию (опубликовывать) поправок к конституции, законов, правительственных указов.
Созывает и распускает парламент.
Утверждает на высшие должности.
Император сохранил номинальные полномочия. Вместе с тем он олицетворяет историческую преемственность в развитии японской государственности.
Законодательную власть осуществляет парламент, который состоит из 2 палат:
Нижняя палата представителей, состоит из 467 депутатов.
Верхняя палата палата советников, 252 человека.
Палата представителей избирается по многомандатным округам сроком на 4 года, палата советников избирается на 6 лет, с переизбранием половины советников через 3 года.
Полномочия парламента:
Законотворчество.
Проводить расследования по вопросам государственного управления
Создавать из числа депутатов суд для рассмотрения в порядке импичмента дел судей, против которых возбуждено дело об отстранении их от должности.

Исполнительную власть осуществляет кабинет министров.
Глава правительства избирается парламентом из числа своих членов и номинально назначается императором.
Премьер-министр формирует кабинет министров. Определяет политику кабинета министров. Назначать и отстраняет министров.
Премьер-министр в Японии является первым лицом государства.
Полномочия кабинета министров:
Госудраственное управление
Проведение в жизнь законов.
Организация госудраственной службы
Заключение договоров.
Судебная власть в Японии состоит из системы судов, высшая инстанция верховный суд, он формируется по представлению парламента. Верховный суд в том числе рещает вопросы о конституционности любого нормативно-правового акта.
Принципы конституции 1946 года:
Принцип разделения властей.
Отделение церкви от госудраства.
Охрана частной собственности.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 117. Государственно-политическая система Японии Конституции (Конституция 1946 года)
Страница 1 из 11
Поиск: