Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 116. Государственно-политическая система Индии по Конституци
116. Государственно-политическая система Индии по Конституци
116. Государственно-политическая система Индии по Конституции 1950 г.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

1) основные проблемы на пути создания индийской государственности
1. В период становления независимой Индии возник ряд проблем, который осложнял процесс формирования индийской государственности.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
1) единого государственного языка
Индия многонациональная страна. Весьма своеобразна в том отношении, что ни одна из ее многочисленных групп не составляет большинства населения. Так как формирование штатов происходила по лингвистическому признаку, то и проблемы языка приобрели политический характер.
Официально государственным языком был провозглашен язык хинди, однако на этом языке говорило всего около четверти населения Индии, сосредоточенных преимущественно в нескольких штатов северной страны (эти штаты называли полис Хинди). Это обстоятельство вызвало недовольство среди другого населения. Позже наравне с хинди государственным языком был провозглашен английский язык, но в общем индийском масштабе английским языком владело 3% населения.
В итоге в стране были закреплены два обще индийских национальных языка, а также в субъекте федерации язык основного населения штата является официальным.

2) раскол Индии на два государства предопределил ряд проблем экономического характера; главным последствием стал разрыв экономических связей

Например: Пакистану отошли основные районы сельскохозяйственного производства, а Индии районы промышленного производства. Именно поэтому продовольственная проблема приобрела особую остроту.
Также проблемы железндорожного шоссейного сообщения, также были прерваны линии электропередач.

3) создание княжеств

Процесс интеграции княжеств Индии был затруднен и в ряде случаев встретил вооруженное сопротивление.
В период с 555 из 600-ста княжеств присоединились к Индии. Хайдарабады и Кашмир претендовали на независимый статус. Ситуация с княжеством Хайдарабад решена военным путем, Индия ввела войска и княжество было присоединено к Индии.
Проблема с княжеством Кашмир спровоцировало несколько военных конфликтов между Пакистаном и Индией, заметим то, что данная проблема до сих пор не решена. Княжество разделено на две части, с одной контролируется с одной стороны Пакистанской, а с другой Индийской.
2) основы конституционного строя; конституция 1950 года
2. В 1945 году учредительное собрание рассмотрело и одобрило проект основного закона Индии. Конституция была введена в действие 26 января 1950 года - эта дата празднуется как крупный государственный праздник "День республики".

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ:
Конституция является самой по большой объему из всех действующих основных законов в мире. Причины две: изначально была большой, состояла из двух частей,395 страниц и 9 приложений; по-своему свойству конституция является гибкой, то есть возможно через достаточно простую процедуру путем обыкновенного закона вносить в нее поправки населения.
Отличительная черта конституции: детальная проводка разделов, тщательно закреплены и прописаны функции, полномочия государственной власти.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИИ:
1) демократизм (власть принадлежит народу, а народ в последствием выборов формирует органы государственной власти)
2) принцип разделения властей
3) принцип всеобщего избирательного права (изначально с 21 года, а с 1988 возрастной ценз был снижен до18 лет)
4) федерализм
5) светского государства
6) социального государства
7) принцип неприкосновенности частной собственности

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ:
в конституции закреплены основные демократические права (свобода мысли, слова, вероисповедания, также в конституции содержатся запреты на любые формы дискриминации личности на национальной, расовой, кастовой или религиозной.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ:
- Индия суверенная демократическая республика, центральный орган власти осуществляет свою деятельность на основе принципа разделения властей

Законодательная власть сосредоточена в двухпалатном парламенте. Нижняя палата носит название народной, избирается путем прямых выборов сроком на 5 лет, по мажоритарной системе относительного большинства.
Верхняя палата постоянно действующий орган власти, который обновляется каждые 3 года на 1/3.

Исполнительная власть осуществляется советом министров. Это коллегиальный орган во главе с премьер-министром.
Формируется правительство по итогом выборов в народную палату. Политическая палата набравшая большинство голосов на выборах из своих членов формирует совет министров, а лидер этой партии становится премьер-министр.
Таким образом, в Индии существует парламентарная республика и реализуется принцип ответственного правительства.
Существует должность президента, он наделен широкими полномочиями, а именно: является главнокомандующим вооруженными силами, издает и отменяет законы между сессиями парламента, приостанавливает действие конституции, вводит чрезвычайное положение.
Но в особенности вся власть сосредоточена в руках премьер министра, который является первым лицом.

ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СТРОЙ:
- Индия является федеративным государством, состоит их штатов. Штаты подразделяются на элементы административной единицы (области, округа, уезды и деревни). Как известно принцип федерализма предполагает между центром и штатом, четко разграничены функции между центром и штатом.
Штаты не обладают правом сецессии (возможность выхода из федерации в одностороннем порядке).
Индия-это ассиметричная федерация, то есть у индийских штатов различные правовые особенности.
Большая часть штатов управляется через губернатора, правительство и местный парламент.
Система управления штатами копирует федеральную схему.

Таким образом, Индия в середине 20 веке заимствовала демократический опыт конституционного строя западноевропейских государств. Демократические институты и ценности адаптировали к индийской действительности.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---
В 1949 году учредительное собрание рассмотрело и одобрило проект основного закона Индии. Конституция была введена 26 января 1950 года. Эта дата празднуется как крупный гос. Праздник день республики.
Конституция Индии является самой большой по объему из всех действующих законов в мире. Причиной тому две:
Изначально она была очень большой по объему она состояла из 22 частей, которые занимали 395 страниц и 9 приложений.
По своему свойству Конституция является гибкой.
Отличительная черта Конституции это детальная проработка разделов. Тщательно прописаны и закреплены функции, полномочия органов государственной власти.
Основные принципы закрепленные в Конституции:
Демократизм.
Принцип разделения властей.
Принцип всеобщего избирательного права. (первоначально с 21 года, в 1988 году возрастной ценз был снижен до 18 лет.
Принцип федерализма.
Принцип светского государства.
Принцип социального госудраства.
Принцип неприкосновенности частной собственности.
Правовое положение личности:
В Конституции закреплены основные демократические права и свободы личности, а именно свобода мысли, слова, вероисповедания и прочее.
В Конституции содержится запрет на любые формы дискриминации личности, на национальной, расовой или кастовой основе.
Индия это суверенная демократическая республика. Центральные органы власти осуществляют свою деятельность на основе принципа разделения властей.
Законодательная власть:
Сосредоточена в двухпалатном парламенте. Нижняя палата – народная палата, избирается путем прямых выборов сроком на 5 лет по мажоритарной системе относительного большинства. Верхняя палата – совет штатов, постоянно действующий орган государственной власти, который обновляется каждые 2 года на 1/3.
Депутаты представляют интересы субъектов федерации штатов. Избираются сроком на 6 лет.
Исполнительная:
Совет министров, коллегиальный орган во главе с премьер-министром. Формируется правительство по итогом выборов в народную палату. Политическая партия набравшая большинство голосов на выборах из своих членов формирует совет министров, а лидер партии становится премьер-министром.
Таким образом в Индии парламентарная республика реализуется принцип ответственного правительства.
Существует должность президента, он наделен широкими полномочиями а именно является главнокомандующим вооруженными силами, издает и отменяет законы между сессиями парламента.
Приостанавливает действие конституции, вводит в стране чрезвычайное положение и т.д.
В действителности президнет деоративная фигура, реальные полномочия по управлению страной сосредоточены в руках премьер-министра. Который является первым лицом государтва.
Территориальное устройство.
Индия является федеративным государством. Индия состоит из штатов. Они подразделяются на более мелкие административно-территориальные единицы: области, округа, уезды, деревни.
Как известно принцип федерализма предполагает разделение предметов ведения между центром и штатами, поэтому конституция четко разграничивает политические и экономические функции между центром и штатами.
Штаты не обладают правом сецессии.
Индия это ассиметричная федерация. У штатов различные правовые статусы. В этой связи выделяют 3 группы штатов:
Значительная часть штатов управляется через губернатора, правительство и местный парламент (двухпалатная или однопалатная ассамблея)
На региональном уровне система управления копирует федеральную схему.
Таким образом Индия в середине 20 века заимствовала демократический опыт конституционного строя у западно-европейских государств. Демократические институты адаптировались к Индийской действительности.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 116. Государственно-политическая система Индии по Конституци
Страница 1 из 11
Поиск: