Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 115. Социалистическое право
115. Социалистическое право
115. Социалистическое право

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО - самостоятельная система права, развивавшаяся в России (СССР) после Октябрьской революции и воспринятая после второй мировой войны другими коммунистическими государствами. Хотя С.п. включает в себе многие черты континентальной правовой системы в том числе сходные процессуальные начала и правовую методологию, но отличается от других правовых систем господством государственной собственности на средства производства, Политическим господством коммунистической партии. отрицанием различий между публичным и частным правом и подчеркиванием концепции права как силы, способствующей построению коммунистического общества.
Правовая система СССР была принципиальной моделью, которой следовали Монголия, Китай, страны Восточной Европы. Куба, Северная Корея, Вьетнам. Основой для построения С.п. служило русское дореволюционное право, вобравшее в себя черты византийского, римского, канонического права и подвергшееся сильному влиянию западноевропейских правовых традиций нового времени.
С.п. создало ряд новых правовых институтов. В сфере государственного строительства была создана так называемая республика советского типа, основывавшаяся на отсутствии разделения властей и тезисе о привлечении трудящихся к управлению государством. В СССР и большинстве других социалистических стран конституционно закреплялась однопартийная система.
В сфере хозяйственной жизни центральной категорией С.п. была социалистическая ("общенародная") собственность, выступавшая в государственной
и кооперативной форме. За покушение на нее была установлена более строгая ответственность, чем за покушение на личную, "непроизводительную" собственность. Важной тенденцией было также появление концепции хозяйственного права, которое должно было регулировать хозяйственный оборот административными методами. Следуя установке В.И. Ленина, что для советского законодателя "не существует ничего частного", С.п. закрепляло глубокое вмешательство государства в сферу гражданских, семейных и трудовых отношений. Гражданское право с конца 1920-х гг. предельно ограничивало имущественные права граждан и почти полностью лишало их возможности получать доходы в несоциалистическом секторе хозяйствования. Частнопредпринимательская деятельность квалифицировалась как серьезное уголовное преступление. Семейное право основывалось на императивном методе регулирования. Имущественные отношения между супругами полностью выводились из сферы гражданского правового регулирования. Трудовое право также основывалось на почти исключительно императивном методе регулирования, отдавая безусловный приоритет интересам работника. Социалистическое уголовное право всегда отличалось суровостью, доходившей в периоды массовых репрессий до самой изуверской жестокости. Для советского уголовного права 1918 - начала 1950-х гг. было характерно отрицание фундаментальных принципов, выработанных западной цивилизацией.
Однако и в социалистической правовой системе имелись определенные положительные черты. Так, важным достижением С.п. было усиленное развитие права социального обеспечения, во многом предвосхитившее аналогичные процессы в западных правовых системах
К началу Второй мировой войны в мире существовало две страны, которые провозгласили строительство социализма, — Союз Советских Социалистических Республик и Монгольская Народная Республика (с 1924 г.). Это были первые в истории государства, которые объявили о переустройстве общества на социалистических началах. Конституционное законодательство СССР эволюционировало в сторону отказа от местной автономии в пользу централизованного и сверхцентрализованного управления, а также отказа от доктрины разделения властей и тех зачатков конституционного надзора, которые были намечены в конституции 1924 г., предусмотревшей для Верховного суда функции дачи заключений о "конституционности" постановлений союзных республик, разрешения споров между субъектами федерации и рассмотрения дел по обвинению высших должностных лиц в преступлениях по должности (ст. 43 в). Эти функции Верховного суда практически не осуществлялись, а последующими конституциями вообще не предусматривались. Впервые Комитет конституционного надзора был создан только в 1991 г.
После Второй мировой войны на карте мира возникла новая группа социалистических стран: Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Албания, Югославия — в Европе, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Вьетнамская Народная Республика — в Юго-Восточной Азии и несколько позднее Народная Республика Куба — в Латин-ской Америке.
Для социалистического политического режима характерна бюрократическая жесткость, негибкость правительственных и партийных институтов и проводимой ими политики. В управленческой и законодательной сферах преобладают командно-административные приемы регулирования, а социалистическое право предстает таким способом дисциплинирования и контроля в обществе и государстве, который делает ставку на командную силу закона (см. об этом в дискуссии о понимании советского права 1979 г. // Советское государство и право. 1979. № 8. С. 58). Следующей наиболее характерной и сущностной чертой этого режима стало сверхцентрализованное и сверхбюрократизированное управление государством, партией и массовыми общественными организациями. При этом монополия на партийную власть была в руках единственной и правящей коммунистической (рабочей) партии, что, в свою очередь, привело к превосходству партийной и подчиненной ей (или соединенной с ней) исполнительной власти над законодательной и судебной. Взаимоотношения между ветвями власти были взаимоотношениями между бюрократическими аппаратами, которые способны признать и поддержать некий бюрократический плюрализм и ни в коем случае не допустить существования плюрализма политического (прежде всего партийного).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 115. Социалистическое право
Страница 1 из 11
Поиск: