• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 110. Объединение Германии в 1989 г. и его конституционное за
110. Объединение Германии в 1989 г. и его конституционное за
110. Объединение Германии в 1989 г. и его конституционное закрепление

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Объединению Германии предшествовал глубокий социально-экономический и политический кризис в ГДР. В мае 1989 г. после открытия венгерско-австрийской границы началось бегство восточных немцев через Венгрию за границу, что грозило обезлюдить страну. Самая массовая в истории начавшихся мирных революций в Восточной Европе демонстрация в ГДР, в начале ноября 1989 г., в которой приняли участие 1 млн. человек, привела к удовлетворению требования об открытии границы. Тогда же на повестку дня встает новое, более радикальное требование - объединение с ФРГ. Мирное объединение Германии могло быть проведено только договорным путем. Первым крупным шагом на этом пути и стал Договор об экономической, валютной и социальной унии от 18 мая 1990 г., вступление в действие которого привело к денежной реформе. В результате марки ГДР были заменены Дойчмарками, ставшими единым платежным средством на территории еще параллельно существующих двух немецких государств. Следующим важным шагом стал договор между ГДР и ФРГ, подписанный в августе 1990 г., согласно которому в целях достижения правовой унификации создавалась "единая избирательная территория", на которой все выборы должны были проходить по избирательным законам и правилам, принятым в ФРГ. Уже 23 августа 1990 г. Народная палата ГДР принимает решение о присоединении к ФРГ. 31 августа договор об объединении был подписан обеими сторонами. 13 сентября на одном из последних заседаний он был ратифицирован Народной палатой ГДР, а затем бундестагом и бундесратом ФРГ. Согласно этому политическому договору 5 воссозданных восточногерманских земель с 3 октября 1990 г. должны были быть включены в состав ФРГ. После объединения была образована Конституционная комиссия, чтобы приспособить Основной закон к новым условиям единого государства путем поправок, которые должны были вноситься восточными землями до 1993 г. Значительным дополнением к Конституции стал итоговый документ СМИД четырех великих держав, подписанный в Москве 12 сентября 1990 г. по формуле 2 плюс 4 (Восточная и Западная Германии и 4 великих державы), призванный обеспечить внешние условия германского единства
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Свобод ные выборы" в ГДР (18 марта 1990 года)
Выборы 18 марта стали первыми и последними свободными выборами в истории ГДР. В них приняли участие 24 партии и объединения. Особенностью выборов стало отсутствие % барьера, который помешал бы партиям, ненабравшим определенного количества голосов, попасть в Народную палату. Весьма, на наш взгляд, прогнозы, с которыми выступили накануне выборов многие исследовательские институты и социалогические службы.
Исход выборов был более чем неожиданным "Альянс за Германию" (за которым стоял ХДС) набрал более 48% голосов, СДПГ - 21,84%, ПДС - 16,33%, "Союз свободных демократов" - 5,3% ; остальные партии и движения - менее 5% голосов. Поскольку "Альянс за Германию" получил менее половины мест в парламенте, ему пришлось пойти на коалицию не только с либералами, но и социал-демократами, что бы иметь квалифицированное большинство, необходимое для изменения конституции Поразили, если не сказать, ошарашили, результаты выборов в самых, по выражению одного из политологов, "красных" землях ГДР (т.е. наиболее преданных правящему режиму), а именно в Тюрингии, Саксонии, Саксонии-Ангальт. Именно здесь "Альянс за Германию" достиг наилучших результатов.
Договор об экономическом, валютном и социальном союзе.
13 февраля 1990 года премьер-министр ГДР Ганс Модров и канцлер ФРГ Гельмут Коль встретились в Бонне для переговоров. Они договорились о создании совместной комиссии для подготовки экономического и валютного союза. ГДР выдвинула требование о представлении ей кредита в 15 млрд марок, однако это требование было отклонено ФРГ. Итогом переговоров было разочарование делегатов со стороны ГДР. Один из них подчеркнул слишком резкие тона в поведении партнеров из Западной Германии. Он сказал, что Бонн пытается "сбить цену" за объединение Германии, представляя положение в ГДР в слишком темных красках. Западная Германия выступила с предложением о введении валютного союза до выборов в Hародную Палату ГДР, однако это предложение было отвергнуто. Выступая 19 февраля в Восточном Берлине Ганс Модров объяснил, что в основу функционирования союза должны быть положены социальные гарантии, создание и укрепление которых возможно лишь после выборов. 18 мая в Бонне был подписан государственный договор о создании Экономического, Социльного и Валютного союза с ФРГ.
Договор об установлении единства Германии.
Договор об установлении единства Германии был подписан 31 августа 1990 года в Берлине, во дворце "Унтер ден Линден". Договор представляет собой объемный и очень основательный документ, регулирующий все правовые аспекты создания единого Германского государства, а также дает толкования отдельных статей и положений в протоколе и многочисленных приложениях. Преамбула договора выражает мотивы объединения, а сущность договора определяется в 1-ой статье: " С осуществлением вступления Германской Демократической Республики в Федеративную согласно статье 23 Основного закона 3 октября 1990 года земли Брандербург, Мекленбург, Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия становятся землями Федеративной республики Германии". В этой же статье установлено, что 23 района Берлина образуют "землю" Берлин, который является главным городом (столицей) Германии. Вопрос о пребывании правительства и парламента должен был решаться в особом порядке. Узловыми проблемами процесса присоединения ГДР к ФРГ были вопросы сохранения сложившихся за 40 лет существования ГДР социальных институтов, справедливое решение вопросов собственности.
Первые общегерманские выборы.
Еще 27 мая 1990 года министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель и министр обороны Райнер Эппельман высказываются против скорых общих выборов. Как желательный срок" называется конец 1992 года. В 1990 -м году предполагалось провести выборы в парламент собственно ФРГ, поскольку срок полномочий Германского бундестага (11 легисхатуры), избранного в январе 1987 года, истекал именно в это время. Однако быстро и умело созданный валютный, экономический и социальный союз, а также принятые на территории ГДР законы ФРГ послужили мощным определяющим фактором стремительного объединения, вернее включения ГДР в состав ФРГ на основе статьи 23 Основного закона ФРГ. Hа 2 декабря были назначены первые общегерманские выборы, которые и подвели черту под процессом объединения. Особенностью выборов стало то, что 5% барьер был установлен раздельно для территории ФРГ и бывшей ГДР: любая партия, преодолевшая 5% рубеж в той или иной части объединённой страны, автоматически попадала в общегерманский бундестаг.
Присоединение ГДР существеннейшим образом изменило статус Германии. Ткерритория государства увеличилась с 248 тыс.кв.км до 357 тыс.кв.км, а численность населения - с 63.5 млн до 80 млн человек.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 110. Объединение Германии в 1989 г. и его конституционное за
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: