Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 109. Образование ФРГ. Государственный строй Конституции 1949
109. Образование ФРГ. Государственный строй Конституции 1949
109. Образование ФРГ. Государственный строй ФРГ по Конституции 1949 г

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Конференция глав правительств держав-победительниц — СССР, Англии, Франции и США постановила в августе 1945 г. распустить германские вооруженные силы, провести демилитари-зацию экономики, денацификацию в политической сфере и содействовать созданию в Германии миролюбивого и демократического государства. В стране был введен временный оккупационный режим в четырех зонах. В этих условиях и была начата работа над выработкой Основного закона — конституции страны.
Она была обнародована 23 мая 1949 г. и прошла одобрение в ландтагах всех земель западных зон, за исключением Баварии, законодателям которой конституция показалась слишком центра-листической, однако Бавария подтвердила свою принадлежность Федеративной Республике Германии (ФРГ). По форме правления новое государство было парламентской республикой. Высшие органы власти включали в себя федерального президента, избираемого особым собранием законодателей федерации и земель сроком на пять лет, бундестаг и бундесрат (соответственно нижняя и верхняя палаты законодательного собрания), федеральное правительство с канцлером во главе и Федеральный конституционный суд Президент и канцлер избираются без прений — таково конституционное обыкновение. Избранным считается тот, кто собрал голоса большинства соответствующего собрания.
Президент промульгирует законы, участвует в заседаниях правительства, назначает и увольняет с должности судей, чиновников и офицеров, осуществляет право помилования и ведет пред-ставительскую работу в сношениях с иностранными государствами как глава государства. В соответствии с конституцией все члены правительства несут ответственность только перед канцлером. Сам канцлер фактически определяет основные направления внутренней и внешней политики и в случае его отставки вместе с ним уходит и все правительство. Президент выдвигает кандидатуру на пост канцлера, который избирается бундестагом сроком на четыре года, как и его депутаты. Если кандидат не получает необходимого большинства; президент может распустить палату.
Бундестаг избирается прямыми выборами на четыре года. Депутаты его являются представителями всего народа, "не связаны наказами и указаниями и подчиняются лишь своей совести" (ст. 38). Бундесрат (Союзный совет) состоит из членов правительств земель, которые их назначают и отзывают. Число представителей земли колеблется от трех до пяти человек. "Через бундесрат зем-ли участвуют в законодательстве и администрации Федерации" (ст. 50).
Законодательная компетенция распределяется, как и в Веймарской конституции, следующим образом: исключительная компетенция Федерации и конкурирующая компетенция Федерации. Правосудие вверено судьям и осуществляется Федеральным конституционным судом, федеральными судами и судами земель.
Особый интерес представляет ст. 20 Конституции, которая именуется иногда "конституцией в конституции", поскольку перечисляет "основы государственного строя":
1. Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством;
2. Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосований и через посредство специальных органов законодательства, исполнительной власти и правосудия;
3. Законодательство связано конституционным строем, исполнительная власть и правосудие — правом и законом;
4. Если иной выход невозможен, все немцы имеют право на сопротивление любому, кто предпринимает попытку устранить этот строй (в ред. от 21 декабря 1983 г.).
В разделе о политических партиях говорится, что партии содействуют формированию политической воли народа. Они могут свободно образовываться, однако их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам. Партии обязаны представлять публичный отчет о происхождении и использовании их средств, а также об их имуществе. "Партии, которые по своим целям или поведению своих сторонников стремятся причинить ущерб основам свободного демократического строя либо устранить его, или поставить под угрозу существование ФРГ, ан-тиконституционны. Вопрос об антиконституционности решает Федеральный конституционный суд" (ст. 21, п. 2). В 1967 г. был принят специальный закон о регулировании деятельности политических партий.
В перечне основных прав первое место занимает положение о том, что "достоинство человека неприкосновенно. Соблюдать и защищать его является обязанностью всей государственной влас-ти" (ст. 1). Далее следуют все классические права и свободы, как они были сформулированы еще в документах XVIII в.: право на жизнь и физическую неприкосновенность, равенство перед зако-ном, неприкосновенность жилища, право на свободу слова и выражения мнения и т. д. Однако в этом же перечне есть и новые формулировки, а также новые разновидности прав: право на сво-бодное развитие личности, равноправие между мужчинами и женщинами, право на отказ от несения воинской службы (с заменой на альтернативную службу, гражданскую), свобода выбора профессии, свобода информации и прессы и др. (ст. 2—19).
Перечисленные права обязательны для всех трех ветвей власти, что гарантируется правом на обращение в суд любым из граждан во всех случаях, когда он чувствует себя ущемленным законом или властью.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Образование Федеративной Республики Германия. Иностранную помощь из Америки (программа GARIOA) западная Германия получала уже с 1949 года. Но только программа борьбы с «голодом, бедностью,отчаянием и хаосом» (плана Маршалла) позволила добиться решительного сдвига в восстановлении экономики (в 1948-52 гг. была получена помощь на сумму $1,4 млрд.). В то время как в СЗО продолжалось обоществление промышленности, в западной Германии после проведения денежной реформы все больше утверждалась модель «социальной рыночной экономики» (Альфред Мюллер–Армак 1947 год). Новое экономическое устройство, с одной стороны, должно было вопрепятствовать «заболачиванию капитализма» (Вальтер Эйкен), с другой – не допустить централизованного планового хозяйства как тормоза творческой активности и инициативы. Это экономическая цель была закреплена в Основном законе (конституции) и дополнена принципом правового и социального государства, а также федеративной структуры Федеративной Республики Германия. Причем конституция сознательно именовалась Основным законом, чтобы подчеркнуть ее временный характер. Окончательная конституция должна была быть принята только после восстановления единства Германии. 23 мая 1949 года Парламентский совет в Бонне торжественно провозгласил вступление в силу Основного Закона.

.8 мая 1949 г. Основной закон Федеративной республики Германии был принят Парламентским советом и утвержден военными губернаторами США, Франции, Англии. Свой первый раздел Конституция 1949 г. посвящает правам человека, подчеркивая тем самым их приоритет перед всеми другими положениями. Перечень этих прав дополняется гарантиями, закрепленными в самой Конституции или в текущем законодательстве. Так, предоставление свободы совести сопровождается правом на отказ от военной службы против своей совести, в соответствии с которым в 1973 г. был принят "Закон о гражданской службе для лиц, отказывающихся от военной службы". В разделе II Основного закона (ст. 20) дается общее определение государства ФРГ как государства демократического, социального и федеративного. Наряду с демократическими правами и свободами к основополагающим конституционным принципам Основной закон относит "народный суверенитет" и "разделение властей", или осуществление власти народа через посредство "специальных органов законодательной, исполнительной власти и правосудия" (ст. 20 (2)). Разграничивая органы трех ветвей власти, Основной закон запрещает совмещение их функций, вмешательство в дела друг друга и пр. Принцип невмешательства особенно строго проводится в отношении органов правосудия. Федеральный характер государства традиционен для Германии. Субъекты германской федерации имеют свои конституции и администрацию. Высшим органом законодательной власти, по Конституции 1949 г., является бундестаг, избираемый на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования (на 4 года) лицами, достигшими 18-летнего возраста. Наряду с законодательными полномочиями, и прежде всего с полномочиями утверждения бюджета, бундестаг избирает главу правительства, канцлера, несущего перед ним ответственность. Глава государства - президент республики - выбирается большинством голосов особого органа - федерального собрания, состоящего из членов бундестага и равного числа членов, избираемых народными представительствами земель на пропорциональной основе. Президент выступает прежде всего в качестве представителя республики во внешних делах, хранителя конституционного строя. Роль главной политической фигуры Основной закон отводит, таким образом, не президенту, а канцлеру, который выбирается большинством членов бундестага по предложению первого. Им становится лидер партии большинства в бундестаге. Канцлер без одобрения бундестага формирует кабинет министров и делает представления об увольнении министров, обязательные для президента. Но главное - он направляет всю внешнюю и внутреннюю политику страны и несет за нее ответственность только перед бундестагом. ФКС является единственной и независимой судебной палатой. Он рассматривает конфликты федерации и земель, споры об объеме их прав и обязанностей, контролирует правовые нормы на их совместимость с нормами более высокого ранга и объявляет их не имеющими юридической силы.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 109. Образование ФРГ. Государственный строй Конституции 1949
Страница 1 из 11
Поиск: