• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 108. Особенности права фашистской Германии
108. Особенности права фашистской Германии
108. Особенности права фашистской Германии

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Основные права и обязанности немцев. Во второй части Конституции имелся раздел, включавший в себя 90 статей и названный "Основные права и обязанности немцев" с подрубриками: "Отдельная личность", "Социальное целое", "Религия и религиозные общества", "Просвещение и школа", "Хозяйственная жизнь".
В число основных прав отдельного человека помимо традиционных либерально-демократических прав на неприкосновенность личности и жилища, свободы слова и печати и т. д. были включены право родного языка, право эмиграции, право на защиту за границей. Здесь провозглашалось отделение церкви от государства, свобода преподавания (попытка организовать широкое и про-фессиональное образование с трудовой подготовкой) и другие права.
Ряд принципиально новых положений был сформулирован в подрубрике об основах социально-хозяйственной жизни.
Прежде всего обращает на себя внимание право на достойное человека существование, которое было теоретически сформулировано в немецкой литературе еще в конце XIX в. и впервые включено в конституционный текст (в русской философско-правовой литературе это право обсуждали В. Соловьев, П. И. Новгородцев и др.). "Строй хозяйственной жизни должен соответствовать началам справедливости, имея целью гарантировать для всех достойное человека существование. В этих пределах надлежит обеспечить хозяйственную свободу отдельной личности. Законное принуждение допустимо только для осуществления прав, которым грозит опасность, или ради высших требований общего блага" (ст. 151).
Это принципиальное положение дополняется еще одним важным требованием: "Собственность обязывает. Пользование ею должно быть в то же время служением общему благу" (ст. 153). Здесь также провозглашается, что "ростовщичество воспрещается", "сделки, противоречащие добрым нравам, недействительны" и что "принудительное отчуждение может быть предпринято только для блага общественного целого и на законном основании" (ст. 152—153).
В Конституции сформулирован ряд социально-экономических прав и свобод: "свобода объединения в целях сохранения и улучшения условий труда и хозяйства... для всех лиц и профессий"; "право на свободное время, необходимое для осуществления публичных гражданских прав" с сохранением прав на вознаграждение (ст. 159, 160). Некоторые из этих прав обеспечиваются усилиями государства (империи, державы) : "Для охранения здоровья и работоспособности, для охраны материнства и для предупреждения экономических последствий старости, слабости и различных жизненных случайностей держава создает широко поставленное страхование, в котором страхуемым предоставляется решающее участие" (ст. 161). Государство принимает также "участие в международном урегулировании положения рабочих, стремящемся к установлению для трудящегося класса всего человечества общего минимума социальных прав" (курсив мой. — В. Г.).
Была также обозначена структура организаций и учреждений по обеспечению социальных и хозяйственных интересов всей массы рабочих и служащих. "Рабочие и служащие призваны, на равных правах, совместно с предпринимателями, участвовать в установлении условий заработной платы и труда, а также в общем хозяйственном развитии производительных сил... Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных областей и рабочего совета империи" (ст. 165). Рабочая сила стоит под особым покровительством государства. Это государство "вырабатывает единообразное рабочее право" (курсив мой. — В. Г.) (ст. 1570).
Ориентация на приобщение к определенным социальным правам и обязанностям присутствовала в виде набора требований, предъявляемых к школьному обучению. "Во всех школах должно стремиться к нравственному просвещению, насаждению духа гражданственности, личной и профессиональной пригодности в духе немецкой народности и примирения народов. При преподавании в публичных школах следует остерегаться оскорблять чувства инакомыслящих. Начатки политических знаний и трудовая подготовка входит в число предметов обучения. По окончании обязательного обучения каждый ученик получает экземпляр Конституции..." (ст. 148).
В целом вторая часть Конституции представляла собой компромиссную программу выразителей интересов "среднего класса" и умеренных (реформистских) социалистических течений, в которой примирялись интересы индивида и "социального целого" и фиксировалась таким образом разновидность либерально-социалистических конституционных воззрений.
Карательное право. В области карательного (уголовного) права правосудию при квалификации преступного деяния позволялось отходить от требований закона и определять наказание по судей-скому усмотрению. Новая редакция ст. 2 УК от 26 июня 1936 г. гласила: "Должны подвергаться наказанию все лица, совершившие действия, которые являются наказуемыми согласно закону или влекут наказание согласно основным концепциям уголовного права и здравого чувства. Если нет закона, непосредственно карающего подобные действия, то они наказываются по закону, наиболее подходящему к данному случаю в соответствии с основными принципами права". С 1933 г. были введены наказания смертной казнью за террор против членов партии и должностных лиц государства.
Что касается общей направленности внутренней политики, то, поскольку проводилась политика террора против соперников и противников режима, все средства были хороши. Гитлер в этой связи открыто заявлял, что в своей политике он не связывает себя никакими законами. "Я провожу политику насилия, используя все средства, не заботясь о нравственности. В политике я не признаю никаких законов. Политика — это игра, в которой допустимы все хитрости и правила которой меняются в зависимости от искусства игроков..."
Подобное отношение к правилам станет характерным и для держателей государственной власти. В приказе министра вооруженных сил от 22 октября 1938 г. было зафиксировано, что рейхс-фюрер СС и начальник германской полиции могут принять в целях поддержания "порядка и безопасности" меры, которые могут выходить за законные пределы административных мер.
Весьма характерной чертой политического режима стала подмена требования законности действий требованием их целесообразности. В уставе штурмовых отрядов (СА), выполнявших полицейские и военные действия и руководимых самим Гитлером, было записано: "Правым делом является все то, что способствует национал-социалистическому движению, злом является все то, что вредит ему". Министр юстиции в одном из своих выступлений назвал объективность в делах правосудия "предрассудком формального либерального права", поскольку, по его мнению, "юстиция народа, борющегося не на жизнь, а на смерть, не может благоговеть перед мертвой объективностью. Мероприятия суда, прокуратуры и адвокатуры должны диктоваться исключительно одним соображением: что важно для нации, что спасает нацию".
Гражданское право. Гражданское право должно было заменяться на "народное право", в котором надлежало дать особое определение понятиям "семья", "собственность", "свобода заключения сделок", "права наследников", с тем чтобы этим народным правом не смогли воспользоваться "лица чужой крови" или иностранцы. Наследственное право по Закону от 31 августа 1938 г. содержало понятие "здоровое национальное чувство". Волеизъявление наследодателя считалось недействительным, если нарушались интересы семьи и национального единства, понимаемые в духе "здорового национального чувства".
Нацистский режим пал в результате военного поражения и безоговорочной капитуляции в мае 1945 г. По приговору международного трибунала — первого в истории процесса над военными преступниками — главные деятели нацистского правительства были осуждены и понесли наказание.
Федерализм (союзность) третьего рейха был очень своеобразным и непохожим на другие федерации.
Во-первых, Конституция определяла круг исключительного ведения империи: внешние сношения, военное, монетное, таможенное дело, почта и телеграф, вопросы гражданства и эмиграции. Дело в том, что каждый гражданин "земли" был одновременно и гражданином империи. К этому же кругу отнесено было установление общих оснований отраслей права —• права землепользования, школьного дела, права религиозных обществ, союзов чиновников, основ регулирования местных налогов (во избежание двойного обложения и стеснения торгового оборота).
Во-вторых, Конституция определила область так называемого конкурирующего законодательства — гражданское и уголовное право с подотраслями вплоть до регулирования кинопрокатной деятельности.
В июле 1933 г. был издан декрет "Против образования новых партий", который совместно с другими установлениями на деле привел к роспуску шести основных партий с конфискацией имущества некоторых из них. В мае проведена ликвидация независимых профсоюзов, их место занял Германский трудовой фронт
1 декабря 1933 г. появляется закон "Об обеспечении единства партии и государства", в котором нацистская партия объявлена "носительницей германской государственной мысли, неразрывно связанной с государством"
Декретами начала 1934 г. о переустройстве империи и о ликвидации рейхсрата республика из федеративной превращается в унитарную
После смерти престарелого Гинденбурга 2 августа 1934 г. Гитлер становится совместителем трех должностей — фюрера партии, главы/исполнительной власти и главы государства
С приходом к власти нацистская партия меняет тактику и претендует на роль партии Порядка и созидательницы нового тысячелетнего рейха, третьего по счету в истории. В полную меру были задействованы лозунги и заповеди идеологического и мобилизационного назначения: "кровь, почва, судьба" (что означало триединство "раса, территория, жизненное пространство"), "одна партия — один рейх — один фюрер", "движение массы — партия — фюрер" и др. Особые усилия были предприняты по милитаризации экономики и по утверждению политики реваншизма. Дело в том, что по Версальскому договору Германия потеряла 13,5% подвластных территорий (вынужденный отказ от ряда колоний, возвращение Франции Эльааса и Лотарингии), принуждена была к сокращению армии, запрету на содержание авиации и крупных военных кораблей.
Следующей важной стратегической целью стало свертывание парламентской демократии и гражданских свобод, роспуск основных партий и сращивание партаппарата нацистов с государственным аппаратом. В провокационных целях 27 февраля 1933 г. нацистами было подожжено здание рейхстага, в чем обвинили комму
На следующий день, 28 февраля издаются два декрета правительства, открывшие путь массовым репрессиям, — декрет "Об измене германскому народу" (с наказанием смертью за "измену германскому народу" и каторжными работами за "происки врагов народа") и декрет "О защите народа и государства". Последний сильно ограничил, фактически упразднил гражданские свободы


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 108. Особенности права фашистской Германии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: