Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 105. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии и образование (Веймарской республики)
105. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии и образование
105. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии и образование Веймарской республики

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

В условиях надвигающегося к осени 1918 г. полного военного и политического поражения в Германии до крайности обострился клубок социальных противоречий, свойственных кайзеровской империи, в которой бурное развитие капитализма сочеталось с сохранением полуфеодального землевладения в деревне, полуабсолютистский режим - с утвердившимися формами буржуазного парламентаризма, федерализм с доминированием реакционной Пруссии. Противоречия между трудом и капиталом переплетались с противоречиями между юнкерством и буржуазией, между широкими народными массами и милитаристскими правящими кругами.
Революция в Германии не была единовременным событием. Ее преддверием стала волна политических стачек и демонстраций летом 1918 г. с требованием мира, демократии и улучшения жизненных условий немецкого народа, началом - восстание моряков в Киле 4 ноября 1918 г., в ходе которого и были созданы первые рабочие и солдатские Советы. Затем революция, с той или иной мерой интенсивности, стала распространяться по всей стране. Но уже в январе 1919 г. контрреволюция, опираясь на сохранившийся кайзеровский государственный аппарат, генералитет, офицерство старой армии, на создаваемые по всей стране добровольческие отряды, в которые широко вовлекались представители средних слоев и крестьянства, не разделявших леворадикальных требований восставших, перешла к ее вооруженному подавлению. Выступление рабочих в Берлине было жестоко подавлено, разгромлен штаб немецких коммунистов.
Локальные революционные выступления продолжались вплоть до 1921 г., но они носили разрозненный характер. Их своеобразной кульминацией стало установление пролетарской власти в Баварии. В апреле 1919 г. здесь была провозглашена Советская республика, избран Комитет действия из 15 человек во главе с коммунистами, созданы комиссии для проведения революционных преобразований в экономике, начата национализация банков, создана Красная гвардия и Красная армия. Республика пала в начале мая, не просуществовав и одного месяца. К этому времени в Германии были подавлены последние революционные очаги.
Главными завоеваниями революции были выход Германии из войны, крах кайзеровской империи Гогенцоллернов, а вместе с ней и ликвидация еще двух десятков германских полуабсолютистских монархий, установление демократической формы правления, парламентской Веймарской республики, закрепление широкого перечня политических и социальных прав и свобод германского народа: всеобщего избирательного права, свободы слова, собраний, союзов, 8-часового рабочего дня, права на организацию профсоюзов, коллективный договор, отмена реакционных законов о кабальных формах эксплуатации крестьян (законов о челяди), ликвидация крупного феодального землевладения и пр. В силу ряда объективных и субъективных факторов, массового немецкого консерватизма, наличия мощных сил Реакции Ноябрьская революция в Германии не уничтожила питательных корней германского милитаризма, не провела кардинальной чистки его главного носителя - кайзеровского бюрократического государственного аппарата.
Веймарская Конституция 1919 г.
Конституция 1919 г. (Веймарская К. (по месту ее принятия)). Одна из самых демократических конституций, известных в это время буржуазным странам. Разрабатывалась в условиях, когда революция в Германии еще не была подавлена, что и нашло отражение в демократическом, сугубо компромиссном содержании ее положений. Принципиально новые правовые концепции, по сравнению с К. 1871 г., нашли отражение в ее преамбуле. Это - принцип "народного единства" и "народного суверенитета", а также принципы "свободы" и "социальной справедливости". Германская империя провозглашалась республикой с федеративной формой государственного устройства. Бывшие "союзные государства" получили название земель. Земли имели свои законодательные органы - ландтаги и свои конституции, которые должны были закрепить, согласно ст. 17 Веймарской конституции, республиканскую форму правления и всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании.
Рейхстагу - орган народного представительства, избираемый всеобщим голосованием. Ему отводилось в Конституции формально первое место. За ним закреплялась высшая законодательная власть, в том числе и право изменять К., а также вотировать бюджет. Эти права, ограничивались другими конституционными органами: рейхсратом и президентом.
Рейхсрат, формировался из представителей правительств отдельных земель. Рейхсрату принадлежало право отлагательного вето в отношении законов, принятых в рейхстаге (ст. 74). Рейхсрат, наряду с рейхстагом, обладал правом решения вопроса об изменении или внесении поправок в К.
Особое место в конституционном механизме отводилось президенту республики, Избирался всенародно сроком на 7 лет, с правом переизбрания на новый срок. Президент имел широкие исполнительно-распорядительные полномочия.
Второй раздел К. – «Основные права и обязанности немцев». Наряду с широким перечнем политических и гражданских прав и свобод, детализированных правовыми гарантиями, закреплялся ряд новых социальных прав.
Глава «Отдельная личность»: провозглашается равенство всех перед законом, при этом особенно подчеркивалось равенство мужчин и женщин. Свобода выбора профессии и свобода передвижения сопровождались правом эмигрировать за границу, которое могло быть ограничено только имперским законом.
Глава «Общественная жизнь»: закрепляла гражданские права: свобода собраний, свобода образования союзов и обществ с предоставлением им правоспособности (т.е. прав юридического лица).
Глава «Религия и религиозные общества»: закрепляя свободу совести, К. запрещала государственную церковь и государственную поддержку церкви.
Гл. «Просвещение и школа»: закрепляла обязательность "всеобщего школьного обучения", по общему правилу, в "народной школе".
Гл. «Хозяйственная жизнь»: главным образом рассматривались проблемы наемного труда, отношений между предпринимателями и рабочими. В К. особо подчеркивалась обязанность империи оказывать особое покровительство "рабочей силе". Формы этого покровительства выражались в предоставлении рабочим права на свободное объединение в союзы, на коллективный договор, на социальное страхование "для сохранения здоровья, работоспособности, охраны материнства".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К онституция превратила германию в буржуазную парламентскую рес-ку во главе с президентом. Парламент состоял из 2 палат: 1) Нижняя палата РЕЙХСТАГ 2) Верхняя палата РЕЙХСРАТ Германская рес-ка имела фед устройство и состояла из 18 земель. Каждая из земель имела: 1) К в согласии с имперской, 2) свой законодат орган ЛАНДТАГ, 3) собственное пр-во, НО все важнейшие вопросы - в ведении империи. Президент: 1) избирался всеобщим голосованием, (но его власть походила на монарх-ую), 2) мог назначить канцлера без согласия Пар-та, 3) разрешалось распускать РЕЙХСТАГ и назначать новые выборы, 4) мог ввести чрезвычайное положение, 5) назначение правительства К подчеркивала особое положение гл правительства: 1) Формулирование основных принципов политики руководимого им правительства. Чиновники - назначаются пожизненно, если служат достаточно безупречно, но К провозглашала: 1) свободу слова, 2) церковь была отделена от гос-ва. 3) создание рабочих советов на предприятиях и в округах, 4) защита соц и хоз интересов рабочих и служащих возлагалась на их представительные органы, (рабочие советы, окружные рабочие советы).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 105. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии и образование (Веймарской республики)
Страница 1 из 11
Поиск: