• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 102. Четвертая республика во Франции. Государственный строй (Франции по Конституции 1946)
102. Четвертая республика во Франции. Государственный строй
102. Четвертая республика во Франции. Государственный строй Франции по Конституции 1946 г.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Во время второй мировой войны, после освобождения Парижа от гитлеровский войск, встал вопрос о будущем государственном строе. На референдуме (октябрь 1945 года) 18 млн. человек из 19 высказались за созыв Учредительного собрания и новую конституцию. Выборы в Учредительное собрание принесли огромный успех компартии; на втором месте - партия Народно-республиканского движения (МРП) - ее основа бывшие христианские социалисты, опора - монополи и банки; на третьем месте - социалисты. Проект новой конституции вырабатывался всеми тремя партиями правительственной коалиции. Коммунисты - за 1-нопалатный парламент и ответственное перед ним правительство, против предоставления президенту широких полномочий (этот проект был отвергнут на референдуме). Второй проект - двухпалатный парламент, усиленная власть президента -стал законом в октябре 1946 года - конституцией 4 республики:
Открывается Декларацией прав человека и гражданина, дополненной: правом на организацию профсоюзов и на забастовку; равноправие женщин; запрещение дискриминации по мотивам национальности, вероисповедания или политических убеждений; право государства ограничивать частные монополистические союзы; бесплатное светское образование;
Законодательная власть - Двухпалатный Парламент: Национальная ассамблея (избиралась на основе всеобщего и прямого избирательного права) ; Совет республики (избирается коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права), имеет право рекомендовать поправки к тексту одобренного Национальной ассамблеей законопроекта, с которыми последняя могла не посчитаться.
Президент избирается парламентом на 7 лет; может быть переизбран 1 раз. Подписывает и ратифицирует договоры; обнародует законы; каждый акт президента должен быть скреплен председателем Совета министров и одним из министров.
Президент намечает председателя Совета министров; министры несут коллективную ответственность перед Национальной ассамблеей за общую политику кабинета и индивидуальную ответственность за их личную деятельность. Они не несут ответственности перед Советом Республики.
Местные коллективы - коммуны, департаменты, заморские территории. Они свободно управляются советами, избираемыми всеобщим голосованием.
Конституция Франции 1946 г.
Новая Конституция Франции закрепила на конституционном уровне ряд новых политических принципов, характерных для европейских конституций так называемой второй волны (40-50-е гг.). В К. включен новый блок экономических и социальных прав: равноправие мужчин и женщин, народов зависимых стран, социально-экономические права: право на труд, отдых и материальное обеспечение в случае нетрудоспособности, право рабочих на объединение в профсоюзы, на забастовки, коллективное определение условий труда и на участие в управлении предприятиями, право на всеобщее бесплатное светское образование и др. Расширялась сфера регулирования политической и особенно внешнеполитической деятельности государства (положения о мирной внешней политике, об отношениях с колониями и т. п.). Во Франции продолжала господствовать идея абсолютного парламентаризма.
По форме правления Франция являлась парламентарной республикой. К. сохранила двухпалатную структуру парламента.
Нижняя палата парламента - Национальное собрание - провозглашалась единственным законодательным органом страны. НС имело исключительное право законодательной власти в финансовых вопросах, ратификации международных договоров, объявления войны. Избираясь на основе всеобщего избирательного права, абсолютным большинством голосов должно было утверждать состав нового правительства, которое несло перед ним ответственность.
Вторая палата - Совет республики - наделялась совещательными функциями, ее рекомендации не были обязательными для Национального собрания. СР избирался косвенными выборами в департаментах и коммунах, а часть его назначалась Национальным собранием.
Глава гос-ва - президент республики. Избирался на совместном заседании палат парламента сроком на 7 лет.
Реорганизация политического строя Франции в той форме, которая была предусмотрена Конституцией 1946 г., во многом не оправдала возложенных на нее задач и быстро утратила привлекательность в глазах французов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1944г. Франция была освобождена, было образовано Врем пра-во, которое поставило св целью созыв Уч собрание. Оно в 1946г. Приняло нов. К, утвержденную референдумом – К. 1946г. 4 республика. В преамбуле - права и свободы, (из в Декларации прав чела и гр) : 1) провозглашались равные права всех гр, независимо от пола, право полит убежища, 2) обязанность работать, 3) право на получение должности независимо от происхождения, взглядов, вероисповедания, 4) право на орг-ю профсоюзов, заключение коллект. договоров, 5) декларировалась соц помощь детям, матерям, инвалидам. К предусматривала учреждение парл республики. Парламент д-б состоять из: 2 палат – нац. Собрание и совет республики. Нац собрание: 1) избир-ся на 5 лет, (прямого изб права), 2) право принятия законов. (Законодат инициативой наделялись члены парламента и предс-ль совета министров). Совет респ-ки 1) изб-ся коммунами и департаментами (косвенного изб права). Совет респ-ки рассм-л законопроекты, принятые нац. Собранием. Высшим представителем гос власти К. объявила президента республики. Он изб-ся: 1) парламентом сроком на 7 лет и м-б переизбран еще на 1 срок. Пр-т: 1) ратифицирует и подписывает договоры с иностранными гос-ми, 2) осуществляет обнародование законов, 3) может потребовать от обеих палат нового обсуждения уже принятого з-на, 4) утверждает важн-ие прав декрета. Совет мин-ов (непоср-ное гос управление), во главе с председателем: 1) исполн-е з-нов, 2) руководит всем гос аппаратом, 3) осущ-ет общее руководство вооруж-ми силами, + 4) коллект ответственность перед нац собранием за общую политику кабинета и инд-ую ответственность за их личную деят-ть. Отказать кабинету в доверии может только абс большинство деп-ов нац собрания => коллект отставку кабинета. Местное управление: 1) равенство всех частей фр колониальной империи, к-рые вместе с метрополией, составляли фр союз.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 102. Четвертая республика во Франции. Государственный строй (Франции по Конституции 1946)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: