• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 101. Развитие права США в Новейшее время
101. Развитие права США в Новейшее время
101. Развитие права США в Новейшее время

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Основные изменения в законодательстве.
В 20ст. был принят ряд поправок:
20 поправка 1933г.
22 поправка 1951г.
25 поправка 1967г.

Три эти поправки определили окончательно продолжительность нахождения во власти президента. В соответствии с этой поправкой президент может избираться на указанную должность 2 срока по 4 года. Рузвельт создал прецедент, по которому президент избирался 4 раза. По данным поправкам был определен порядок замещения вице-президентом президента, который по каким-то причинам не в состоянии был выполнять свои обязанности. 24 поправка 1964г. 1971г. – 26, 1920г. – 19 поправка. В соответствии с 19 поправкой избирательные права получили женщины. 24 поправка отменила дискриминацию избирателей за неуплату любых налогов. 26 поправка установила, что избирательное право принадлежит гражданам, которым исполнилось 18 лет.
Начиная с 20-х годов заметней стала прогрессивная тенденция, которая проявилась, прежде всего, в дальнейшей демократизации избирательной системы. В 1920 г. женщинам было предоставлено право избирать и быть избранными наравне с мужчинами (ХIХ поправка к конституции).
В 1961 г. избиратели столичного округа Колумбии получили право участвовать в выборах президента и вице-президента (ХХII поправка к конституции).
В 1964 г. запрещается ограничивать избирательные права граждан по причине неуплаты ими налогов, включая налог по выборам (ХХIV поправка). Несколько раньше, в 1962 г., признается необходимость изменения избирательных округов с тем, чтобы в каждом из них было приблизительно равное число избирателей.
В 1971 г. избирательные права предоставляются всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста (ХХVI поправка).
В 60-70-х годах принимаются законы против расовой дискриминации в сфере образования, бытового обслуживания, трудовой деятельности.
Сложившаяся двухпартийная система (демократы-республиканцы) была сориентирована на удовлетворение требований избирательных компаний. Принципиальные различия между демократами и республиканцами в ХХ в. в основном исчезли, но накал избирательной борьбы сохранился, поскольку каждая из этих партий выражает интересы соперничающих в борьбе за власть группировок, доминирующих в экономике и политике. Отчетливо в ХХ в. проявилась тенденция, связанная с диффузией (рассредоточением) источников формирования государственной политики.
Соотношение федерального законодательства с законодательством штатов было определено в Конституции США, однако оно не раз подвергалось весьма существенным изменениям. По существу, и гражданская война 1861-1865 гг., один из переломных моментов в истории страны, была связана со стремлением рабовладельческих штатов Юга, добиться ограничения роли федеральных законов в пользу актов, издаваемых властями штатов.

Федеральное законодательство США ныне публикуется в систематизированном виде в качестве Свода законов США, состоящего из 50 разделов, каждый из которых посвящен определенной отрасли права либо крупному правовому институту (например, раздел 7 - "Сельское хозяйство", раздел 40 - "Патенты", раздел 50 - "Война и национальная оборона"). По своему составу Свод весьма неоднороден. Некоторые его разделы представляют собой просто собрание близких по содержанию актов, изданных в разное время и мало связанных между собой, другие, напротив, включают в себя кодексы законов по соответствующей отрасли права, составленные по определенной схеме. Свод законов США переиздается каждые шесть лет. Принимая очередной закон, американский конгресс указывает, какое место должен занять он в Своде законов США и какие изменения должны быть в связи с этим внесены в разделы, главы и параграфы действующего Свода.
Имеются существенные особенности в развитии отраслей права. Нормы о правовом статусе физических лиц, помимо имеющих общеконституционный характер, весьма различаются по отдельным штатам. В частности, возраст гражданского совершеннолетия в штатах колеблется от 18 до 21 года. Правовой статус юридических лиц, обычно именуемых корпорациями, тоже различен.
Американские законы допускают образование корпорации даже одним лицом и не содержат ограничений относительно минимальных размеров ее начального капитала. Единообразный закон о браке и разводе, разработанный Национальной конференцией уполномоченных (1970 г.), полное одобрение получил лишь в 11 штатах, и в регулировании этих вопросов отсутствует единство. Законы ряда штатов требуют гражданской формы регистрации брака, в других штатах законы придают юридическую силу церковному бракосочетанию, однако при условии, что ему предшествует представление лицензии от муниципальных служб. Наконец, в отдельных штатах допускается признание юридических последствий и за фактически установленными брачными отношениями. Имущество супругов после заключения брака чаще всего продолжает оставаться в их раздельной собственности.

Основанием для развода законодательство одних штатов признает лишь непоправимый распад брака, других штатов - ставит условием предварительное раздельное проживание супругов в течение полугода.
Разнообразны и правила наследования. Везде допускается наследование как по закону, так и по завещанию. В отношении небольших по сумме наследств чаще всего действуют упрощенные правила. В отношении крупных наследств действует судебный контроль за решением вопроса о переходе имущества и за его управлением, осуществляемым исполнителем завещания либо "личным представителем" или другими назначаемыми судом лицами. Во многих штатах закон предусматривает особое обеспечение прав пережившего супруга.
В области торговых отношений был издан ряд подготовленных Национальной конференцией уполномоченных единообразных актов, регулирующих важнейшие правовые институты. В первой половине ХХ в. были подготовлены соответствующие акты о ценных бумагах, купли-продажи, коносаментах, об условной продаже и др., одобренные во многих штатах. Однако центральное место в данной сфере законодательства занял


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 101. Развитие права США в Новейшее время
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: