• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 100.Развитие государственно-политической системы США Новейше
100.Развитие государственно-политической системы США Новейше
100. Развитие государственно-политической системы США в Новейшее время.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

1) партийная система США
В 20-м (XX) веке в политической жизнь США окончательно оформлялась двухпартийная система (республиканская и демократическая партия)
Неизменно представители республиканской и демократической партии становились президентами США, депутаты конгресса и губернаторы штатов так же принадлежали к данным партиям. Принципиальных различий между республиканцами и демократами отсутствуют. Обе партии выступают за государственно правовое развитие строго в рамках американской конституции, однако некоторые различия в программах существуют
Республиканская партия выступает за укрепление частной свободы и экономического индивидуализма.
Демократическая партия сторонница государственного регулирования социально-экономической жизни страны. На такую установку демократов повлиял период правления президента Рузвельта (1933-1945 годов).
Накал избирательной борьбы между партиями сохраняется высокий, нередко они выступают с разоблачением коррупции и других противоправных действия. Спецификой организационной структуры партий является то что они не имеют постоянного членства, программы и устава. Основным документом партии, выражающим ее политическое кредо является предвыборная программа принимаемая перед выборами президента США.
Организационная структура партии:
1) первичная ячейка
2) комитет избирательного участка
3) комитет графства
4) центральный комитет штата
5) национальный партийный комитет
6) общенациональный конвент партии (по сути это съезд партии)

Общенациональный конвент выдвигает кандидата в президенты, при этом кандидат должен быть реально избран на первичных выборах по штату. При этом кандидат в президенты подбирает себе вице-президента (его утверждает конвент) и назначает председателем национального комитета, которые становятся руководителями его предвыборного штаба. Основными заданиями партийных структур является агитация населения и сбор средств на избирательную компанию.

2) поправки к конституции 20го столетия
Поправки к конституции США отразили демократизацию избирательного права, а так же отразили политико-правовое доминирование федеральны властей, изменение порядка формирования исполнительной власти.
Демократизация избирательного права:
1) в 1920г женщинам было право голосовать и быть избранными наравне с мужчинами (19 поправка) ;
2) в 1964г было запрещено ограничивать избирательные права граждан по причине неуплаты ими налогов, включая налог по выборам (24 поправка) ;
3) в 1971г был установлен единый избирательный возраст - 18 лет (26 поправка).

Таким образом, поправки конституции сделали избирательные права равными и всеобщими
Политико-правовое регулирование федеральных властей было закреплено в 1913, 16 поправка закрепила право конгресса вмешиваться в торгово-финансовую деятельность субъектов федерации, т.е взимать подоходный налог из. Любого источника игнорируя интересы штатов.

Изменения в формировании исполнительной власти:
1) в 1951 году была закреплена норма, по которой любое лицо не может занимать должность президента более чем два раза.(Поправка 22) эта поправка была реакцией на длительное президентство Ф. Рузвельта.
2) в 1967 году был определен порядок замещения замещения вице-президентом президентского поста в случае чрезвычайной вакансии, а так же право президента назначать себе вице-президента в случае образовавшейся вакансии (25 поправка)

3) развитие государственно-политических систем
Основной тенденцией развития государственно-политической системы США в. Новейшее время стало противостояние (конкуренция) президентской власти (исполнительная ветвь) и конгресса (законодательная ветвь).
Причины противостояния:
1) президент в своей политике не всегда мог опираться на большинство в конгрессе (на протяжении 20-го (XX) столетия очень часто президент был республиканец, а большинство в конгрессе были демократы и наоборот)
2) рост значения президентской власти и одновременно сокращение возможности влияния конгресса на государственную политику.

В первой половине 20го века за президентом были закреплены чрезвычайные полномочия (из-за участия во Второй Мировой войне) :
1) контроль над стратегически важными отраслями экономики
2) он приобрел право не информировать конгресс о своей деятельности
3) президент приобрел преимущество при формировании и исполнении бюджета
4) сформировалась собственная система нормативных актов президента (исполнительные приказы, прокламации и другие акты), при этом исполнительные приказы президента по своему значению сравнялись с законами конгресса.
5) право отстранения должностных лиц

Такое усиление значения и влияния президентской власти вызвало противодействие со стороны конгресса. В этой связи конгресс добивается следующего:
1) в 1973 году ограничение права президента начинать войну. Теперь президент должен согласовывать такое решение с конгрессом.
2) в 1977 г. были ограничены полномочия президента по реорганизации правительственного аппарата
3) в 1970-ые годы сложилась практика законодательного вето конгресса на решения исполнительной власти (в 1983г верховный суд признал эту практику неконституционной)
4) в концу 20-го столетия сложилась практика специальных расследований деятельности администрации президента, и это стало важным инструментом в руках конгресса, для контроля за исполнительной властью.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 100.Развитие государственно-политической системы США Новейше
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: