Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 092. Уголовный кодекс Франции 1810 г.: общая характеристика
092. Уголовный кодекс Франции 1810 г.: общая характеристика
092. Уголовный кодекс Франции 1810 г.: общая характеристика

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Работа над Кодексом продолжалась в течение 10 лет. Он был утвержден без прений Госсоветом в январе 1810 г. и введен в силу в 1811 г. вместе с Уголовно-процессуальным кодексом.
Структура Кодекса.
Кодекс состоял из четырех книг, включающих две части, одна из которых излагала принципы различения деяний и лиц, подлежащих наказанию по закону, а вторая содержала нормы для оценки наказуемых законом деяний. Первую часть составляют краткие предварительные положения из первых двух книг (они напоминают общую часть современных кодексов). Третья и четвертая книги образуют так называемую особенную часть Кодекса. Дефиниция преступления очень проста — преступлениями являются деяния, которые законы наказывают мучительным или позорящим наказанием (ст. 1).
Наиболее оригинальной структурной частью Кодекса следует считать способ различения всевозможных видов действий, подлежащих наказанию по закону. Самих преступных действий существует несметное количество, однако законодатель и карательные учреждения имеют весьма немногочисленный арсенал видов наказания. Вид преступления (наказуемого деяния) определяется очень просто — в зависимости от меры наказания, предусмотренной законом. Всего насчитывается три вида наказаний: полицейское (штраф, непродолжительное тюремное заключение и др.), исправительное (если есть надежда, что наказание исправит преступника) и мучительные и позорящие наказания, когда преступник настолько закоренелый и опасный, что его необходимо наказывать самым суровым образом и надежно изолировать от общества.
В итоге получается следующая классификация: полицейскими наказаниями караются нарушения (contraventions), исправительными — проступки (delits — деликты), а мучительными и позорящими — преступления (crimes).
Полицейские наказания — это тюремное заключение от одного до пяти дней, денежный штраф, конфискация определенных предметов.
Исправительные наказания — тюремное заключение на срок (исправительный дом), временное лишение некоторых прав (попечительских, гражданских и семейных), штраф.
Мучительные и позорящие наказания включают в себя множество видов и подвидов. Сюда включались: 1. Смертная казнь; 2. Бессрочные каторжные работы; 3. Депортация; 4. Каторжные работы на срок; 5. Смирительный дом (тюрьма строгого режима), иногда с клеймением и конфискацией имущества.
Только позорящие наказания включали в себя следующие: 1. Выставление у позорного столба в ошейнике (до 1832 г.) ; 2. Изгнание; 3. Гражданскую смерть (гражданскую деградацию) — лишение избирательных прав и запрещение занимать должности присяжного, эксперта, а также выступать свидетелем, быть опекуном, попечителем; лишение права носить оружие и служить в войсках империи; снятие со всех публичных должностей.
Кодекс включает в себя ряд составов преступлений и наказаний, которые были упразднены в республиканский период. Восстановлена пожизненная каторга, смертная казнь с предварительным отсечением руки, депортация в колонии и гражданская смерть. Наряду с этими изменениями в Кодексе увеличилось число наказаний, карающихся смертной казнью, и число составов в защиту частной собственности. Введен новый и подробный раздел о государственных преступлениях, составы которых носят неопределенный характер (призывы в публичных речах — ст. 102; посягательство на изменение формы правления — ст. 87).
Впоследствии наиболее существенным изменениям или полному упразднению подверглись составы, унаследованные от средневековых обычаев и традиций: отмена клеймения и отсечения руки отцеубийце (1832 г.), гражданская смерть (1854 г.). С 1885 г. вводится условное освобождение, которое вначале применялось лишь по отношению к лицам, отбывшим половину положенного срока тюремного заключения, но не касалось лиц, осужденных к депортации, каторге, пожизненному заключению.
Преступление и наказание по Французскому уголовному кодексу 1810 г.
УК 1810 г. ввел трехчленную классификацию преступных действий, которые в зависимости от характера наказания делились на 3 группы: • К первой относились наиболее тяжкие преступные деяния - преступления, которые карались мучительными или позорящими наказаниями. • Вторую группу - проступки, наказывавшиеся исправительными мерами. • Для третьей группы - полицейских правонарушений - были предусмотрены наказания полицейского характера.
К мучительным и позорящим наказаниям относились: смертная казнь, каторжные работы (пожизненные и срочные), заточение в крепость, депортация (пожизненная ссылка в какую-либо французскую колонию), гражданская смерть (лишение политических, имущественных, семейных прав), изгнание. Основным видом исправительного наказания было тюремное заключение, а полицейского – штраф. При этом необходимо отметить, что нередко уголовное наказание соединялось с дополнительными санкциями: приговоренные к пожизненной каторге и депортация сопровождались гражданской смертью. Клеймение, конфискация имущества, полицейский надзор – дополнительная санкция ко многим уголовным и исправительным наказаниям. Государственные, политические преступления наказывались смертной казнью и конфискацией имущества. Ночное воровство и кража с применением насилия наказывались каторжными работами на срок от 5 до 20 лет.
Французский Кодекс оказал заметное влияние на карательное законодательство многих стран мира — Испании, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, отдельных германских государств.
Уголовно-процессуальный кодекс. Еще конституция 1791 г. — вторая письменная конституция в истории нового времени — зафиксировала принцип выборности судей на основе имущественного ценза и ввела суд присяжных. Либеральные правоведы рассматривали судей как составную часть аппарата правительственной власти, а присяжных как выразителей общественного мнения и настроений. Еще в период составления наказов депутатам Генеральных штатов в некоторых из них было записано, что судебные должности следует сделать платными и предоставлять бывшим адвокатам в результате конкурса, но сам суд должен производиться бесплатно. В наказе третьего сословия Парижского округа говорилось о необходимости введения "более мягкого и более гуманного уголовного кодекса, соразмеряющего наказание с правонарушением и сохраняющего смертную казнь лишь для самых тяжких преступлений". Говорилось также о необходимости разделения функций судей, устанавливающих факт преступления, и судей, применяющих закон.
Он был создан на основе тех идей, которые содержались в декларации прав чела и гр. Кодекс начинается с предварительных положений, в котором преступные деяния подразделяются на виды, причём в основу этого деления положен характер наказания: преступные деяния, которые закон карает полицейскими наказаниями являются нарушением, преступные деяния, которые караются исправительными наказаниями являются проступком, а преступное деяние, которое карается мучительными или позорящими наказаниями является преступлением. Кодекс состоит из 4 книг: 1) уголовные наказания и исправит; мучит и позор наказаниями были: смерть, каторжные работы, депортация, и смирительный дом (тюрьма). К позорящим наказаниям относились: выставление у позорного столба (в ошейнике), и гр деградация, (лишение избирательных прав и запрещение занимать гос должности), за некоторые преступления предусматривалось клеймение. 2) устанавливают основание ответственности и освобождение от ответственности (безумии и принуждение к совершению преступления силой). Подробно описываются различные формы соучастия: 1 подстрекательство, 2 пособничество. 3) посвящена преступлениям и проступкам, которые разделялись на 2 вида: публичное и частное. Публичным правонарушение – действия, направленные против безопасности государства, против имперской К, против общественного спокойствия. 4) полицейские нарушения и наказания.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 092. Уголовный кодекс Франции 1810 г.: общая характеристика
Страница 1 из 11
Поиск: