• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 089. Государственный строй Парижской коммуны
089. Государственный строй Парижской коммуны
089. Государственный строй Парижской коммуны

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

После поражения под Седаном и капитуляции 100-тысячной французской армии возмущенные парижане ворвались в Законодательное собрание и заставили декретировать упразднение империи и восстановление республики, что и произошло 4 сентября 1870 г. В январе следующего года было подписано перемирие, здесь же Бисмарк устроил коронование германского императора. После выборов нового состава Национального собрания правительство возглавил Тьер, начавший свою деятельность с непопулярных мер: отменил пособие национальным гвардейцам и отсрочку по квартирным платежам, возобновил выплату по векселям. Намечалась также тайная операция по разоружению Национальной гвардии (около 200 батальонов), созданной за шесть месяцев осады Парижа пруссаками. Все эти меры встретили сопротивление республиканских антиправительственных группировок, которые сплотились вокруг Центрального комитета Национальной гвардий, объявившего себя 19 марта 1871 г. Временным правительством. Он же провел выборы в Совет Коммуны по городским округам на основе всеобщего избирательного права и свободного обсуждения кандидатов. В итоге был сформирован совет из 80 депутатов, половину которых составили рабочие. Среди последних заметно преобладали последователи анархиста Прудона и ультрарадикала Бланки.
Парижские коммунары выдвинули и стали проводить в жизнь несколько новых для республиканской традиции лозунгов: дешевое правительство, новая форма организации законодательной и исполнительной власти, отказ от постоянного войска, обновление карательного аппарата и др. Удешевление расходов на содержание правительства планировалось осуществить путем приравнивания зарплаты государственного служащего к зарплате квалифицированного рабочего. Предполагался роспуск старой полиции, отмена содержания постоянного войска и замена последнего вооруженным народом. Совет Коммуны подлежал превращению в совокупность комиссий, работающих совместно и не так, как в парламенте, "где каждый стремится сказать свое слово". Принцип сотрудничества был таков: обсуждение коллегиальное — ответственность единоличная. Для координации работы комиссий общим числом 9 предназначалась так называемая Исполнительная комиссия, которая формировалась на паритетных началах всеми остальными комиссиями — финансовой, просвещения, юстиции, внешних сношений, труда, промышленности, общественных служб, обороны, общественной безопасности. Во главе комиссий стоял делегат — член коммуны, наделенный широкими полномочиями.

Совет Коммуны сочетал высшие законодательные и исполнительные полномочия в одном учреждении. Комиссии в делах исполнительной власти заменяли министерства. Характерно, что в округах исполнительная власть вверялась особенно доверенным членам Коммуны, которым, согласно соответствующим законодательным установлениям, разрешалось "для ведения дел... взять себе в помощь комиссию по своему выбору и под свою ответственность". В области судопроизводства отдаленной задачей стало намерение "поднять существующее судопроизводство на высоту демократических и социальных учреждений" — очень туманная формула, оставшаяся без должных пояснений. Более приземленной, но менее сложной стала реформа существующей системы образования. Здесь планировалось ввести специальным декретом "бесплатное, обязательное и исключительно светское образование".

Уже декретом от 2 апреля 1871 г. был установлен максимальный размер зарплаты чиновника — 6 тыс. фр. в год. Предусматривалось сокращение штатов разных ведомств на 75%. Вводился принцип выборности, подотчетности и сменяемости в любое время всех должностных лиц. Для некоторых должностей предусматривалось либо конкурсное замещение должности, либо на основе экзаменационных испытаний, либо стажировки в должности.

19 апреля была выпущена Декларация Коммуны к французскому народу, в которой страна объявлялась республикой, где все самоуправление в городах и деревнях должно строиться по образцу Парижской Коммуны. Местные органы власти наделялись полномочиями утверждать местный бюджет и разверстку налогов, управлять всеми местными службами (суд, полиция, просвещение, управление местным имуществом). Каждой коммуне дозволялось иметь военную силу в лице Национальной гвардии, свободно избирающей своих офицеров. Коммуны объединялись в округа, округа посылали своих депутатов в национальную делегацию, заседания которой должны проходить в Париже. Определяя характер движения 18 марта, Декларация объявляла республику "единственной формой, совместимой с правами народа, с правильным и свободным развитием общества", а в числе главных и перспективных задач провозглашала задачу "сделать власть и собственность всеобщим достоянием".

Парижской Коммуне пришлось позаботиться о передаче покинутых владельцами предприятий в руки кооперативных рабочих обществ. Уставом Луврских мастерских вводился рабочий контроль за производством (21 мая). Вводилась отмена ночной работы булочников, запрет штрафов и вычетов из заработной платы рабочего Устанавливались льготы на возвращение заложенной в ломбарды мебели, одежды, белья и орудий труда.

Судейские должности заполнялись по назначению, что считалось временной мерой. Раздавались призывы поставить следствие под контроль гласности. Прокурор Риго категорически возразил против намерения депутатов посещать заключенных и беседовать с ними и пригрозил уходом в отставку. Коммуна не прибегала к казни военнопленных и заложников, и только в конце был осуществлен в качестве чрезвычайной меры расстрел 64 из 240 заложников. Расправа правительственных служб была жестокой и массовой. 30 тыс. коммунаров были расстреляны, 50 тыс. отправлены на каторгу, в ссылку или тюрьму.
Классики научного социализма — Маркс, Энгельс, Ленин — расценили опыт Парижской Коммуны как образец высшего типа демократии, которую должен взять на вооружение борющийся за свое освобождение рабочий класс. Однако опыт коммунаров в значительной своей части был воспроизведением якобинского законодательного деспотизма с большой долей бездумного отрицания государственно-властной традиции управления и поддержания мира и спокойствия в обществе с классовым расслоением и политическим соперничеством разных слоев и групп.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871 года отряд правит войск попытался захватить пушки Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих. Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в горожан, стали брататься с народом. Правительство и высшая бюрократия в панике бежали в Версаль. Власть оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии. Руководящее ядро восставших делилось на «большинство» и «меньшинство». Центральный комитет Национальной гвардии  решение о проведении всеобщих, прямых выборов в высший представит орган власти – Совет Парижской Коммуны. В результате выборов, состоявшихся 26 марта, подавляющее большинство депутатов Совета составили рабочие или признанные представители рабочих. Органы власти и управления Коммуны. Высшим постоянно действующим органом стал – Совет Парижской Коммуны. Совет организовывал в своем составе 10 спец комиссий: 1) Военная 2) Юстиции 3) Общественных служб 4) Труда 5) Общественной безопасности 6) Финансов и т.д. Каждая из этих комиссий должна была возглавлять соответствующее министерство. В ее задачи входило координирование работ отдельных комиссий и наблюдение за исполнением декретов Коммуны и постановлений комиссий. Суд и процесс. Принципы организации суда и процесса: выборность, демократизация суда присяжных, равенство всех перед судом, гласность суда, удешевление процесса, свобода защиты и т.д.Суд система: 1) общегр суды: обвинительное жюри по делам версальцев, палата гр суда, мировые суды. 2) Военные суды: дисциплинарные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд. Соц зак-во Коммуны. Было принято решение отделения церкви от светской власти. Упразднялся бюджет культов. Коммуна приняла меры по улучшению соц-эконом положения наименее состоятельных слоев населения. Коммуна опубликовала программный документ относительно основных принципов предлагаемого гос строя Франции – Декларацию к французскому народу 19 апреля 1871 г. Оставаясь единой демократ республикой, Франция должна была предоставить гр всей страны право


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 089. Государственный строй Парижской коммуны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: