• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 087. Эволюция государственного строя Франции от режима (Реставрации до Второй империи)
087. Эволюция государственного строя Франции от режима
087. Эволюция государственного строя Франции от режима Реставрации до Второй империи

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Первая империя просуществовала до 6 апреля 1814 г. — до первого отречения Наполеона I от престола. Бурбоны снова заняли престол, но ненадолго. Людовик XVIII (1814—1824 гг.) даровал Франции Учредительную (конституционную) хартию от 4 июня 1814 г. В ней он в духе создаваемой после 1791 г. традиции конституционной монархии объявил равенство граждан перед законом, свободу совести (при статусе католической, апостольской и римской церкви в качестве государственной), свободу устного и печатного слова в рамках законов и с одновременным запретом "всяких преследований за высказанные до Реставрации мнения", неприкосновенность собственности, "не исключая и той, которую именуют национальной" и др. Провозглашалось также, что "личность короля священна и неприкосновенна. Его министры ответственны. Одному королю принадлежит исполнительная власть". Законодательная власть исполняется коллективно королем, палатой пэров и палатой депутатов департаментов. Король "предлагает законы", а палаты "имеют право просить короля об издании закона".
Кроме того, король провел вознаграждение эмигрантов из фонда нераспроданного национального имущества, пытался ввести жесткую цензуру. Он настроил против себя армию, уволив по соображениям экономии офицеров и солдат, у которых еще живы были воспоминания о том, как заботился об их интересах прежний император.
Все это благоприятствовало возвращению изгнанного императора, но повлекло за собой многие утраты для страны и сторонников монархии. Союзные войска захватили Наполеона, вступили в Париж и навязали Франции возвращение Савойи и некоторых областей на Рейне, большую контрибуцию и пятилетний постой 150-тысячного войска во французских крепостях.
Следующим шагом восстановленной королевской власти явилась попытка воссоздать неограниченную королевскую власть, что стало главной заботой брата и наследника короля Карла, графа Артуа. Вокруг него сформировалась партия единомышленников, получившая наименование ультрароялистов (сверхмонархистов), которые во имя расправы с изменниками устроили "белый террор" (белый цвет имел в то время королевский флаг). Став королем под именем Карла X, монарх начал явно покровительствовать дворянству и духовенству, а также ордену иезуитов. Для подавления возникшей оппозиции он издал серию законов по ограничению свободы печати, сокращению избирательных прав, роспуску представительного собрания и назначения ультрароялистов членами Государственного совета. Обнародование этих законов вызвало революцию, которая по имени месяца получила название Июльской
Революционное временное правительство, возникшее в Париже, объявило короля низложенным и пригласило на престол герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После отречения короля от престола представительное собрание выработало новую Конституцию, в которой уменьшались королевские полномочия в пользу нации: у короля изымалось право изменять основные законы, вновь водилась ответственность министров перед парламентом, имущественный ценз для выбора в палату был понижен. Председатель совета министров Гизо стал автором популярного лозунга тех времен, который звучал так: "Обогащайтесь, господа, и вы станете избирателями!" При вручении короны Луи-Филипп был вынужден дать свое согласие на новых конституционных условиях, а весь режим правления, получивший название Июльская монархия, просуществовал до нового подъема революционных выступлений в 1848 г.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 087. Эволюция государственного строя Франции от режима (Реставрации до Второй империи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: