• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 079. Развитие государственно-политической системы США 18-19 (Гражданская война 1861-1865, поправки к конституции США)
079. Развитие государственно-политической системы США 18-19
079. Развитие государственно-политической системы США в конце ХVІІІ – ХІХ веков

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

План:
1. Гражданская война 1861-1865 г.г., укрепление федеративных отношений
2. Поправки к конституции США
3. Расширение компетенции верховного суда
4. Формирование федеральной администрации
5. Деятельность конгресса. Институализация политических партий

1. Гражданская война 1861-1865 г.г., укрепление федеративных отношений
19-ое столетие стало для США временем быстрого территориального роста. Первоначально США состояли из 13 штатов к концу 19 века насчитывалось 48 субъектов федерации
Пути присоединения новых территорий:
1) освоение земель к западу (в сторону тихоокеанского побережья) индейские войны, индейские резервации. В связи с этим возник штат Индиана, Миссисипи, Алабама, Миссури и др.
2) приобретение, покупка новых территорий. Была приобретена территория штата Луизиана в 1862 году, так же была приобретена территория Аляски в 1867 году
3) военно-политические действия на юге государства (штат Техас был присоединен 1836 году, штат Калифорния присоединен в результате борьбы с Мексикой
Территориальный рост США в 19 (XIX) веке сопровождался мощными миграционными потоками со стран Европы и Востока.
В середине 19-го (XIX) века США переживают крупный государственно-политический кризис - гражданская война 1861-1865 г.г. Причиной войны стали противоречия между северными и южными штатами где существовали разные экономические уклады. Разногласия возникли по вопросу сохранения аграрного рабства. Далее в 1860 году президентом США был избран Линкольн - противник рабства. Данный факт стал сигналом для сторонников рабства, и в 1860 году из состава США вышли 12 штатов (Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас и т.д). Они образовали конфедерацию штатов. Началась гражданская война. В ее результате северные штаты одержали победу и воссоединили территорию Соединенных Штатов Америки.

Гражданская война выявила ряд государственно-политических и социальных проблем США:
1) федеративные отношения носили рыхлый характер и надлежало упорядочить взаимоотношения между федерациями и штатами. После гражданской войны верховный суд США вынес важное решение по делу штата Техас. Суд определил, что вхождение штата в федерацию бесповоротно, и что правительство вправе применять силу для сохранения целостности государства. Таким образом, был решен вопрос о единстве государства
2) проблема аграрного рабства. В период гражданской войны президент США А. Линкольн обнародовал прокламацию. В соответствии с этим документом афроамериканцы на территории мятежных штатов объявлялись свободными. В 1865 году конгресс принял 13 поправку к конституции которое отменило рабство в США. Расовая дискриминация в США все еще сохранялась, в том числе это была дискриминация экономического характера, более того были приняты законы которые вводили потом сегрегацию (вводилось раздельное обучение для белых и цветных, отдельные вагоны и т.д.)
Таким образом Гражданская война выявила и разрешила ряд важных проблем государственно - правового характера в США. В частности были выстроены федеративные отношения с сильной властью федерального центра и конфедеративные тенденции штатов были ликвидированы. Все это способствовало дальнейшему позитивному государственно - политическому развитию страны.

2. Поправки к конституции США
В рассматриваемый период принимается ряд поправок, которые были вызваны проблемами конституционным регулированием. В рассматриваемый период произошли 5 поправок
Поправки :
1) 11-ая (одиннадцатая) поправка 1795 г - закрепила невмешательство судебных властей федерации в споры частноправового характера
2) 12-ая (двенадцатая) -1804г - данная поправка ввела новый детализированный порядок голосования на выборах президента и вице- президента. Это было вызвано проблемами которые произошли на выборах президента в 1800 г.
3) ряд поправок 13-14-15 были приняты в период с 1865-1870 гг. Эти поправки были приняты после гражданской войны и были направлены против дискриминации населения по цвету кожи. 13 поправка - отменила рабство, 14 - провозгласила равенство всех граждан США перед законом, за исключением индейцев, 15 - предоставила избирательные права всем лицам мужского пола вне зависимости от цвета кожи

3. Расширение компетенции верховного суда

В 19 веке происходит расширение компетенции верховного суда. Верховный суд кроме статуса высшей судебной инстанции приобретает право конституционного надзора. Данное право не было предусмотрено в конституции США. Это право суд присвоил через судебный прецедент, вынеся решение о неконституционности акта конгресса. Со временем эта практика была признана целесообразной и Верховный суд США приобрел исключительное право проверки законов и иных нормативных актов на их соответствие конституции.
Право конституционного надзора Верховного Суда предполагает:
1) суд может проверить любой закон на предмет его соответствии конституции
2) если суд признает закон противоречащим конституции то такие нормативно-правовые акты признаются утратившими юридическую силу.
3) толкование законов по средством дачи разъяснения должностным лицам и рядовым гражданам.
Верховные суды штатов приобрели аналогичное право по отношению к законодательству своего штата.

4. Формирование федеральной администрациии

Федеральная администрация (исполнительная власть) и конгресс (законодательная) пребывали в столице США - первоначально городе Нью-Йорке, затем в Филадельфии (1790-1800), с 1800г столицей стал г. Вашингтон. Исполнительную власть осуществляет президент и федеральная администрация (президент возглавляет исполнительную власть США). Первоначально федеральная администрация (правительство) было представлена несколькими гос секретарями (министрами). Однако реально правительства реально не существовало и все решения президент принимал единолично.
Первые федеральные ведомства, департаменты были созданы в конце 18 (XVIII) столетия. К ним относились: департамент финансов, военных дел, иностранных дел, в 19 веке появляется департамент внутренних дел, юстиции и др. В 19 (XIX) столетии сложилась следующая практика: конгрессмен победивший на выборах партии имел право рекомендовать от 100 до 250 чиновников в Федеральную администрацию

5. Деятельность конгресса. Институализация политических партий
Конгресс США осуществлял законодательные функции. Конгресс располагается в Капитолии в Вашингтоне. Первоначально законопроект рассматривался в палате представителей в первом чтении. На первом этапе выделяется комитет для составления предварительного текста законопроекта. В втором чтении законопроект проходит постатейное рассмотрение. Третье чтение- заключительное чтение где законопроект утверждается. Дальше закон отправляется в сенат, в случае разногласия создаются группы для согласования. Голосование изначально происходило разнообразными способами, сначала вставаниями, затем опросом, потом с помощью письменных бюллетеней.
Далее на протяжении 19 века усиливалась роль комитетов конгресса в политической жизни страны. К концу 19 столетия существовало в палате представителей 44 - а в сенате 49 постоянных комитетов. По существу во всех комитетах решались важнейшие вопросы.

Заседания конгрессов происходили довольно своеобразно. Конгрессмены ели в залах заседания, курили, распивали алкогольные напитки. Кроме законодательной функции сенат так же утверждал важных должностных лиц по представлению президента (в том числе членов верховного суда).
В 19ом (XIX) столетии в США происходит формирование политических партий, которые стали важным фактором в политической жизни страны. Первоначально организационной формой политического объединения были политические клубы. В конгрессе формировались так называемые кокусы (группировки той или иной политической линии).

В 1828 году создается демократическая партия. Первоначально демократы объединяли плантаторов рабовладельцев юга и крупных предпринимателей севера. В 1854 году образовалась республиканская партия, которая отражала интересы севера. После гражданской войны различия между партиями стали быстро стираться. На выборах президентов США, губернаторов штатов конкурируют кандидаты от этих двух политических партий. Так же они конкурируют на выборах в конгресс.

Специфика партий : они не имеют постоянного членства, программы и устава. Основным документом партии выражающим ее политическое кредо является предвыборная программа, принимаемая ред выборами президента.
Таким образом в США сложилась двухпартийная система, в результате выборов демократическая и республиканская партии периодически сменяют друг друга, причем победы на выборах той или ной партии не приносят координатных перемен в политический курс и социально-экономическую политику


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 079. Развитие государственно-политической системы США 18-19 (Гражданская война 1861-1865, поправки к конституции США)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: