Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 078. «Билль о правах» 1791 г.: основные положения и значение (Мэдисон, США, политические права, демократия, поправки)
078. «Билль о правах» 1791 г.: основные положения и значение
078. «Билль о правах» 1791 г.: основные положения и значение.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Конституция 1787 г. закрепляла только систему органов гос власти, и в тексте ничего не было сказано о правах и свободах человека и гражданина. На это обстоятельство в частности обращали внимание законодательные собрания штатов, которые ратифицировали основной закон государства. Со временем было принято решение внести конституционные поправки, которые получили название "Билль о правах" 1791 г. Всего Билль о правах включал в себя 10 поправок в конституцию США, автор - Дж. Мэдисон

Политические права - свобода печати, собраний и петиций
Личные права и свободы - неприкосновенность личности, жилища, запрет на постой солдат в частных домах в мирное время, право на ношение оружие
Судебные и уголовные правовые права и свободы - презумпция невиновности, право на разбирательство дела в суде присяжных, право не свидетельствовать против самого себя, право на квалифицированную юридическую помощь
Таким образом конституция 1787 года и "Билль о правах" впервые в истории человечества закрепили представительную демократию, принцип разделения властей, принцип федерализма, а так же демократические права и свободы человека и гражданина. Основной закон США оказал большое влияние на развитие конституционализма в других странах и развития идей правового государства.

Поправки
Поправка I закрепляет свободу слова, печати, мирных собраний и обращений к правительству с петициями, а также свободу совести. Из текста поправки вытекает недопустимость создания государственной религии, веротерпимость и отделение церкви от государства. В судебной практике утвердился принцип, согласно которому словесное выражение мнения утрачивает конституционную защиту, если оно совмещается с недопустимым действием.
Поправка II закрепляет право народа хранить и носить оружие в целях сохранения хорошо организованной милиции, необходимой для безопасности государства. Но она рассматривается и как конституционное право частных лиц хранить и носить личное огнестрельное оружие, хотя порядок его приобретения и условий использования регулируется законами штатов.
Поправка III запрещает размещение солдат на постой в доме без согласия владельца. Данная норма была весьма актуальной в период борьбы за независимость, в последующее время она стала восприниматься как своеобразная гарантия неприкосновенности жилища.
Поправка IV гарантирует неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Судебная практика истолковала данные гарантии как защиту частной собственности, частной жизни граждан.
Поправка V декларирует основные принципы судопроизводства и некоторые гражданские свободы: право на рассмотрение определенных уголовных дел судом присяжных, запрет повторного уголовного преследования за одно и то же правонарушение, запрет принуждения в уголовном деле свидетельствовать против самого себя, запрет лишать жизни, свободы или собственности без надлежащей судебной процедуры, запрет изъятия частной собственности для общественного пользования без справедливого возмещения.
Поправка VI содержит некоторые общие принципы судопроизводства: право обвиняемого на скорый суд присяжных того штата и округа, в котором совершено преступление, публичность судебного разбирательства, обеспечение обвиняемому основных процессуальных правил. Эти конституционные принципы легли в основу уголовного процесса, подверглись детальной регламентации в решениях Верховного суда США.
Поправка VII распространяет право на суд присяжных также на производство по гражданским делам.
Поправка VIII запрещает чрезмерные залоги, чрезмерные штрафы, жестокие и необычные наказания. Поправка не означает отмены смертной казни.
Поправка IX устанавливает, что перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых за народом. Тем самым подтверждается, что перечень прав и свобод не является исчерпывающим, и недопустимо ограничивать права граждан, не закрепленные Биллем о правах.
Поправка X закрепляет один из принципов государственного устройства: полномочия, не делегированные Соединенным Штатам Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются, соответственно, за штатами или за народом. Поправка подчеркивает делегированный характер полномочий Союза, и главный принцип разграничения полномочий между Союзом и штатами, а также незыблемость остаточных прав субъектов федерации.

Всего 27 поправок
1) 11-ая (одиннадцатая) поправка 1795 г - закрепила невмешательство судебных властей федерации в споры частно-правового характера
2) 12-ая (двенадцатая) -1804г - данная поправка ввела новый детализированный порядок голосования на выборах президента и вице- президента. Это было вызвано проблемами которые произошли на выборах президента в 1800 г.
3) ряд поправок 13-14-15 были приняты в период с 1865-1870 гг. Эти поправки были приняты после гражданской войны и были направлены против дискриминации населения по цвету кожи. 13 поправка - отменила рабство, 14 - провозгласила равенство всех граждан США перед законом, за исключением индейцев, 15 - предоставила избирательные права всем лицам мужского пола все зависимости от цвета кожи – для себя!!


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 078. «Билль о правах» 1791 г.: основные положения и значение (Мэдисон, США, политические права, демократия, поправки)
Страница 1 из 11
Поиск: