Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 077. Государственный строй США по Конституции 1787 г. (Законодательная судебная власть, сенат, палата, конгресс)
077. Государственный строй США по Конституции 1787 г.
077. Государственный строй США по Конституции 1787 г.

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

Отцы основатели США понимали необходимость создания более прочного государства. Этому способствовали следующие обстоятельства: важно было упрочить экономические связи и улучшить политическую систему. 1787 году в Филадельфии собрался континентальный конвент (он работал с 35 мая по 17 сентября) состоял из 55 делегатов (отцы основатели соединенных штатов Америки - Гамильтон, Мэдисон, Франклин и др.) конституционный конверт носил Учредительный характер, и его итогом стало создание конституции 1787 года, которую одобрили все 13 штатов. Первым президентом стал Дж. Вашингтон.

Основные принципы и идеи конституции США 1787 года:
1) республиканская форма правления
2) организация гос власти была подчинена принципу разделения властей
3) в основе государственно-территориального устройства лежал принцип федерализма (разграничивались полномочия между федеральными властями и властями других штатов)
4) жесткая конституция

Законодательную власть в США осуществляет конгресс который состоит из двух палат (сенат и палата представителей). Обе палаты формировались на основах выборов, но существовал возрастной ценз и ценз оседлости
Полномочия конгресса:
1) право устанавливать налоги, сборы пошлины
2) регулирование торговлей и финансовой системой
3) армия и флот

Сенат и палата имеют практически равные права в сфере законодательства, исключение - только палата представителей могла инициировать финансовые законы и отставку высших должностных лиц республики (импичмент). Исполнительную власть осуществляет президент. Он избирается на 4 года особой коллегией выборщиков. Президентом США может только гражданин США, родившийся на территории США, старше 35 лет с особым цензом оседлости. Так же конституция учреждала должность вице-президента.
Полномочия президента:
1) глава государства и глава правительства
2) главнокомандующий армией и флотом
3) руководит текущим управлением страной
4) с согласия сената в праве заключать международные договоры
5) обладает правом законодательного вето (преодолеть которое палаты могут только квалифицированным большинством в 2/3 (две трети) голосов)
6) гарант законности, целостности и безопасности страны

Судебная власть представлена самостоятельной судебной системой. Общефедеральную систему возглавляет верховный суд США, так же предусматривается суд присяжных. Так же конституция вводила систему сдержек и противовесов (каждая ветвь власти обладает некоторым правом влиять на другую - президент может наложить вето на законы конгресса, конгресс в свою очередь может преодолеть вето, конгресс может возбудить дело против президента и т.д.). Судебная власть обладает правом контроля над любой властью. Главная цель сдержек и противовесов - не позволить ни одной ветви власти узурпировать гос. власть в целом.

Система сдерживающего контроля и взаимного уравновешивания в случае опасного дисбаланса властей нашла воплощение в следующих приемах и средствах организационного и конституционно-правового (процедурного и властно-полномочного) характера.
• Все три ветви власти организуются и функционируют на основе несовпадающих правил и принципов и тем самым облекаются неодинаковыми властными возможностями. Американский парламент (Конгресс) состоит из двух палат, одна из которых (палата представителей) избирается всего на два года (вначале в нее входили лишь мужчины из числа собственников, но не негры и не индейцы). Вторая палата (сенат) формировалась вначале законодательными собраниями штатов. Срок ее полномочий был в 3 раза больше — 6 лет. Президент избирался на 4 года и несколько иным, косвенным путем — при помощи коллегии выборщиков, выдвинутых и избранных населением каждого штата. Члены Верховного суда (вначале 5, затем 9 членов) занимали свои должности пожизненно и назначались на должность президентом, но уже под контролем сената: по каждой кандидатуре необходимо согласие сенаторов ("совет и согласие сената") общим числом в 2/3 голосов палаты.

Конгресс имеет возможность применить против президента и любого другого высшего должностного лица процедуру импичмента, когда Конгресс превращает себя в судебное учреждение, в котором нижняя палата выдвигает и обосновывает обвинение, а верхняя выносит решение после надлежащей правовой процедуры судебного разбирательства.
Президент в свою очередь наделен Конституцией законной возможностью отложить введение нежелательного ему законопроекта или резолюции. Его отлагательное вето может быть преодолено повторным голосованием обеих палат и поддержкой повторного решения большинством в 2/3 голосов.
Особые возможности для сдерживания произвола Конгресса или президента, а также других властных учреждений государства были присвоены Верховным судом с помощью прецедента.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 077. Государственный строй США по Конституции 1787 г. (Законодательная судебная власть, сенат, палата, конгресс)
Страница 1 из 11
Поиск: