Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 076. Становление североамериканской государственности (Декларация независимости США 1776 г. Статьи конфедерации)
076. Становление североамериканской государственности
076. Становление североамериканской государственности. «Декларация независимости США» 1776 г. и «Статьи конфедерации»: основные положения и значение

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)"

В начале 17 (XVII) века в северной Америке была основана первая английская колония (на атлантическом побережье). В период 17-18 (XVII-XVIII) в Америке было создано еще 12 английских колоний. Переселение людей в колонию было стимулировано английской революцией (1640-1655) и последующая реставрация монархии.
В середине 18-го (XVIII) века конфликт между метрополией и колонией обострился, начинаются массовые антиправительственные выступления американцев. В 1774 г. в Филадельфии собрался первый континентальный конгресс представителей колонии. В этом конгрессе была утверждена декларация прав. В декларации был выражен протест против таможенной и налоговой политики метрополии, а так же высказана идея о собственном государственном определении. В ответ английское правительство открыло военные действия. Началась война за независимость (1775-1783). Военные действия шли с переменным успехом. Важным событием войны за независимость стал Второй Континентальный конгресс. Его работа продолжалась с 1775-1789. На конгресс съехались представители всех 13 штатов и приняли определенные решения.

Решение конгресса:
1) создание американской армии
2) главнокомандующим армии стал Дж. Вашингтон
Второй континентальный конгресс на протяжении выполнял ряд функций законодательного органа власти: он принимал важнейшие политические решения, руководил армией, назначал деловых лиц. Важнейшим программным документом в борьбе за независимость стала декларация о независимости США (была принята 4 июля 1776 г.) с этого документа началось оформление североамериканской государственности. Принципы, закрепленные в декларации стали основополагающими элементами нового государственно-правового плана. Для составления декларации была сформирована специальная комиссия, возглавил которую Томас Джефферсон.

Декларация независимости США подразделяется как бы на две основные части. В первой содержится философско-правовое обоснование права колонистов на обособленное и самостоятельное существование, а во второй — практическая аргументация в пользу необходимости и оправданности использования права народа на выбор формы правления, которая наилучшим образом обеспечит ему безопасность и счастье.
В первой части приводились следующие аргументы в пользу смены формы правления:
• является самоочевидной истиной, что все люди созданы равными и что они наделены творцом прирожденными и неотъемлемыми правами, к числу которых относится "право на жизнь, свободу и на стремление к счастью";
• для обеспечения этих прав люди создают правительства, наделенные социальной принудительной властью с согласия тех, кем они управляют;

Во второй части Декларации независимости США говорилось о том, что нынешний король Англии является узурпатором, что он облагает колонистов налогами без их согласия и пытается вместе с парламентом подчинить колонистов такой юрисдикции, которая была чужда их конституции и не признавалась их законами.
Основные принципы и идеи декларации независимости:
1) принцип народного суверенитета. Полновластие нации, которая обладает правом отделения и образования самостоятельного государства.
2) идея общественного договора. Государство - это результат общественного договора (люди договорились собрать государство и если правительство не соответствует их желаниям народ не только может, но и обязан свергнут правительство). Государство создается для охраны и соблюдения естественных неотчуждаемых прав людей.
4 июля 1776 года декларация независимости была выбрана конгрессом, и этот день стал официальным началом североамериканской государственность (4 июля государственный праздник США). В 1783 году был подписан договор, в котором признавалась полная независимость США.

Статьи о конфедерации и вечном союзе 1781 г. (Articles of Confederation and Permanent Union). К началу 80-ых годов 18 (XVIII) века сложились необходимые предпосылки для государственной консолидации штатов: в частности существовал объединенный орган власти (конгресс), существовала единая армия, а так же штаты совместно осуществляли внешнюю политику. Однако процесс создания централизованного государства затянулся. Были дискуссии по поводу объединения. Южные штаты выступали за конфедерацию, представители северных штатов - за более тесное единство. На основе компромисса был составлен проект Соединенных Штатов. Его автором был Бенджамин Франклин. Данный документ был одобрен всеми 13 штатами. 1 марта 1781 год (3 года работали над созданием с 1778) - Первый конституционный документ "Статьи конфедерации ".
9 января 1778 г., на третьем году независимого существования, воюющие штаты создали кон-федеративную организацию, нацеленную на координацию общих усилий в деле обороны и для "заведования общими интересами" (ст. V и VIII). При этом каждый штат сохранял "свое верховен-ство, свою свободу и независимость, равно как и всю власть, всю юрисдикцию и все права, которые не предоставлены этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся на конгресс" (ст. II).

Основные положения:
1) провозглашалось создание общего государства, за штатами не было закреплено право сецессии (право выхода из конфедерации)
2) сохранялся суверенитет штатов (а именно свобода и зависимость, сохраняли свою юрисдикцию и другие признаки государственности)
3) для решения общих дел в США создавался конгресс, который формировался из ежегодно избираемых депутатов от штатов (каждый штат имел в конгрессе один голос) Полномочия конгресса:
- заключение международных договоров
- решение вопросов войны и мира
- регулирование денежного обращения, мер, весов и т.д.
4) в период между сессиями конгресса действовал комитет штатов, который формировался из делегатов (по одному от каждого штата)
Таким образом, статьи конфедерации представляли собой конституционный документ который оформил новое формирующиеся государство во временные правовые рамки.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История государства и права зарубежных стран » 076. Становление североамериканской государственности (Декларация независимости США 1776 г. Статьи конфедерации)
Страница 1 из 11
Поиск: