13 Способы обнаружения изъятия фиксации следов рук - Ответы: экзамен, зачет - Криминалистика - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 13 Способы обнаружения изъятия фиксации следов рук
13 Способы обнаружения изъятия фиксации следов рук
Механизм образования следов рук и способы их обнаружения.
Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими. Слабовидимые следы - это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество.

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет.

Физические способы основаны на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы. Порошки, используемые для работы с маловидимыми и невидимыми следами рук, должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой выявляются следы. Наиболее распространены такие белые порошки, как окись цинка, алюминиевая пудра, канифоль. Черными являются порошки окисей меди и свинца, железа, восстановленного водородом, графита, сажи.
На обследуемую поверхность порошки наносятся специальной кистью флейц, изготовленной из очень мягкого беличьего или колонкового волоса. Применяются также аэрозольные распылители дактилоскопических порошков. Порошки восстановленного железа наносятся с помощью магнитной кисточки.

Химические способы обнаружения невидимых следов рук - это обработка следовоспринимающей поверхности веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями и окрашивающими следы.

Физическими способами удается выявить сравнительно свежие следы рук, а более старые – с применением химических реактивов.

Значение. Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования:
1) выявить из числа подозреваемых виновное лицо;
2) установить личность преступника при помощи картотек;
3) констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом;
4) обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления;
5) идентифицировать личность преступника.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 13 Способы обнаружения изъятия фиксации следов рук
Страница 1 из 11
Поиск: