11 Понятие криминалистической дактилоскопии, виды следов рук - Ответы: экзамен, зачет - Криминалистика - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 11 Понятие криминалистической дактилоскопии, виды следов рук
11 Понятие криминалистической дактилоскопии, виды следов рук
Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от daktilos – палец, skopeo – рассмотрение). Дактилоскопия – отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Известно, что рельеф кожного покрова неодинаков. На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры.

Наиболее значимы папиллярные линии и поры, имеющие различную форму и расположенные на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий.

Основные свойства папиллярного узора – это индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость.

Индивидуальность состоит в том, что каждый индивид имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека.

Устойчивость означает, что папиллярные линии появляются на 3-4-м месяцах внутриутробного развития человека и сохраняются вплоть до полного гнилостного разложения кожи. С ростом организма изменяются только размерные характеристики, но не сами узоры.

Восстанавливаемость гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков.

Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек.
Образование отпечатков пальцев, ладоней происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.

Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев делятся на виды:
1) дуговой
2) петлевой
3) завитковый

Механизм образования следов рук и способы их обнаружения.
Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими. Слабовидимые следы - это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество.

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет.

Физические способы основаны на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы. Порошки, используемые для работы с маловидимыми и невидимыми следами рук, должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой выявляются следы. Наиболее распространены такие белые порошки, как окись цинка, алюминиевая пудра, канифоль. Черными являются порошки окисей меди и свинца, железа, восстановленного водородом, графита, сажи.
На обследуемую поверхность порошки наносятся специальной кистью флейц, изготовленной из очень мягкого беличьего или колонкового волоса. Применяются также аэрозольные распылители дактилоскопических порошков. Порошки восстановленного железа наносятся с помощью магнитной кисточки.

Химические способы обнаружения невидимых следов рук - это обработка следовоспринимающей поверхности веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями и окрашивающими следы.

Физическими способами удается выявить сравнительно свежие следы рук, а более старые – с применением химических реактивов.

Значение. Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования:
1) выявить из числа подозреваемых виновное лицо;
2) установить личность преступника при помощи картотек;
3) констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом;
4) обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления;
5) идентифицировать личность преступника.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 11 Понятие криминалистической дактилоскопии, виды следов рук
Страница 1 из 11
Поиск: