10 Классификация следов их криминалистическое значение - Ответы: экзамен, зачет - Криминалистика - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 10 Классификация следов их криминалистическое значение
10 Классификация следов их криминалистическое значение
Каждое преступное деяние вызывает различные изменения в окружающей обстановке, т.е. оставляет следы.
Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова.

В широком смысле имеют в виду любые материальные последствия, связанные с событием преступления. Это могут быть следы, образованные воздействием одного объекта на другой (например, от газового резака на дверце сейфа); предметы, забытые и утерянные преступником, части разрушенных объектов (например, осколки от разбитой фары), микроволокна тканей, кровь, поверхностные наслоения и др.
К следам в узком смысле слова, изучаемым трасологией, относятся только следы-отображения.

Трасология обычно занимается следами механического воздействия. Изучение особенностей такого воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий и возникающих при этом следов составляет суть трасологических исследований.

При механическом воздействии процесс следообразования обусловлен рядом факторов. Это в первую очередь физические свойства контактирующих объектов, сила и направление взаимодействия.

В зависимости от того, какими объектами образованы следы, в трасологии они классифицируются на следы:
а) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.);
б) орудий (оружия), инструментов, производственных механизмов и машин;
в) транспортных средств;
г) животных.

По механизму образования следы подразделяются на:
- статические и динамические,
- объемные и поверхностные,
- локальные и периферические.

Статические – такие следы, при образовании которых каждая точка рельефа следообразующего объекта оставляет точечное отображение на воспринимающем объекте. Формируется он в момент покоя (статики), когда объекты не перемещаются друг относительно друга. Поэтому такие следы наиболее точно передают внешнее строение следообразующего объекта. В качестве примера статических следов можно привести отпечатки обуви стоящего человека, вмятины от гвоздодера при вырывании скобы замка и др.

Динамические следы образуются при перемещении (иногда взаимном) следообразующего и следовоспринимающего объектов, когда каждая точка поверхности оставляет след в виде линии (трассы). Возвышающиеся части рельефа образуют углубления (бороздки), а от впадин остаются выступы (валики). Возвышающиеся части рельефа образуют углубления (бороздки), а от впадин остаются выступы (валики). К динамическим относят следы сверления, разруба, распила, юза и др.

Встречаются и комбинированные следы. Например, отпечатки ног человека при быстрой ходьбе, следы отжима, когда ломик забивали в щель, а затем раздвигали им створки дверей, и др.

Статические и динамические следы бывают объемными и поверхностными.
Объемные – это следы, имеющие не только длину и ширину, но и глубину. Они возникают от вдавливания следообразующего объекта в податливую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. В таком следе отображается не только сама следообразующая поверхность, но и ее боковые грани. Другими словами, в объемном следе объект отображается в 3 измерениях, а значит, полнее передаются его форма, размеры, детали рельефа, т.е. общие и частные признаки.

Поверхностные следы получаются тогда, когда оба объекта, участвующие в следообразовании, по твердости примерно одинаковы либо воспринимающая поверхность гораздо тверже. В результате их взаимодействия возникают плоскостные отображения, например следы ботинок на линолеуме, пальцев на стакане, автомобильного протектора на асфальте и т.п.
Виды поверхностных: наслоения и отслоения.
Следы-наслоения остаются в результате прилипания частиц, отделившихся от следообразующего объекта на соприкасающемся участке.
Следы-отслоения возникают тогда, когда на следообразующий объект наслаиваются частицы вещества со следовоспринимающей поверхности.

Прежде чем начинать поиск следов на месте происшествия, нужно осмыслить его обстановку. Необходимо представить образ действий преступника в данной обстановке, что поможет определить локализацию следов и механизм их образования.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 10 Классификация следов их криминалистическое значение
Страница 1 из 11
Поиск: