05 Технико-криминалистические средства и методы собирания - Ответы: экзамен, зачет - Криминалистика - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 05 Технико-криминалистические средства и методы собирания
05 Технико-криминалистические средства и методы собирания
1. Понятие и система
Криминалистическая техника - один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций, необходимых для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Криминалистическая техника сформировалась на базе использования в уголовном судопроизводстве достижений естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, медицины, биологии, баллистики и других отраслей знания активно приспосабливались для решения криминалистических задач, связанных с обнаружением следов преступления, их исследованием и интерпретацией, а в конечном итоге – с разрешением проблем уголовного судопроизводства.

Технико-криминалистические средства – это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

В настоящее время система криминалистической техники включает следующие основные отрасли:
1) общетеоретические положения;
2) криминалистическую фотографию, видеозапись и топографию;
3) отождествление человека по признакам внешности;
4) трасологию;
5) исследование материалов, веществ и изделий;
6) криминалистическую одорологию;
7) криминалистическое исследование оружия и следов его применения;
8) криминалистическое взрывоведение;
9) криминалистическое исследование документов;
10) криминалистическое исследование письма и письменной речи;
11) криминалистическую фонологию;
12) криминалистическую регистрацию и справочные АИС

Применение указанных средств криминалистичской техники в уголовном судопроизводстве должно отвечать ряду условий:
- если не нарушаются законые права и интересы граждан
- обеспечение сохранности источников доказательственной информации
- обеспечение сохранности вещественных доказательств
- необходимы гарантии научной состоятельности и надежности используемых технико-криминалистических приемов
- все базируется на строго научных данных
- пройти испытания компетентными органами и быть ими рекомендованными к практическому использованию в уголовном судопроизводстве
- пройти испытания компетентными органами и быть ими рекомендованными к практическому использованию в уголовном судопроизводстве
- обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технико- криминалистических средств в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах

Ряд норм уголовно-процессуального закона прямо предусматривает осуществление фотосъемки, видеозвукозаписи, измерений, изготовление слепков и оттисков при осмотре места происшествия, обыске, следственном эксперименте и др.
(ч 5 ст. 179, ч3 ст180, ст 186, ч 4, ст 189, ч 3 и 4, 190, ч 4 ст 192 )

2. Технико-криминалистические средства в ходе следственных действий
В эту большую группу в первую очередь включают технико-криминалистические средства для обнаружения следов и предметов – вещественных доказательств. Это современные физические и химические средства выявления невидимых и слабовидимых следов пальцев рук, босых ног, губ, лба, ушной раковины и др.

Технико-криминалистические средства оптического увеличения (лупы разнообразных конструкций), электронно-оптические преобразователи (ЭОП), люминоскопы, ультрафиолетовые осветители (УФО) позволяют выявить на сходных по цвету объектах следы крови, спермы, слюны, женского молока, выстрела, микрообъекты на теле и одежде потерпевшего и подозреваемого, а также дописки, исправления, травления, смывания, переклейку фотографии при подделке документов.

Средства обнаружения сокрытых в тайниках предметов – вещественных доказательств и выделения объектов, имеющих криминалистическое значение, из группы однородных. Это магнитные искатели и подъемники, портативные рентгеновские и топографические установки, детекторы, например детектор фальшивых банкнот.

Под технико-криминалистическими средствами фиксации следов преступления и получаемой доказательственной информации имеют в виду материалы графического отображения (вычерчивание планов, схем, чертежей, выполнение зарисовок), а также описания, фотографического и электронного (видео-, цифрового) запечатления.

Средства измерения позволяют установить точные размеры и взаимное расположение объектов, представляющих криминалистический интерес.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств, – это вещества для фиксирования следов ног, транспорта и других объектов на сыпучем грунте, средства для отбора образцов почвы, строительных материалов, воды и т.п.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 05 Технико-криминалистические средства и методы собирания
Страница 1 из 11
Поиск: