03 Место криминалистики в системе юридических наук - Ответы: экзамен, зачет - Криминалистика - Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам

Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 03 Место криминалистики в системе юридических наук
03 Место криминалистики в системе юридических наук
Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На базе познания юридической сущности тех или иных составов, квалифицирующих признаков преступлений формируются криминалистические понятия способа, механизма совершения преступления, разрабатываются методики их расследования. Ведь прежде чем расследовать преступление, необходимо уяснить его сущность, какими признаками оно характеризуется, каковы элементы его состава.

Связи
УП
Анализируя тот или иной состав преступления, криминалисты выделяют его специфическую сущность - способ совершения. В одном случае это умышленные действия, в другом - халатность, преступная самонадеянность и т.п. Наряду с этим в криминалистике различают и механизм преступления, т.е. систему сложных взаимосвязанных действий или бездействия того или иного субъекта (субъектов), в результате чего наступают вредные последствия. Не будь криминалистики, многие нормы Уголовного кодекса оказались бы неработающими: не было бы методик их расследования.

Криминология
Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о ряде обстоятельств совершения различных видов преступлений активно используются криминалистикой при разработке криминалистических характеристик (информационных моделей) преступлений и методик их расследования.

УПП
Процесс определяет условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии, расследовании преступлений и частично - в судебном исследовании доказательств, а также компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий.
Процесс задает нормативные рамки, которые криминалистика наполняет практическим содержанием, учитывающим все многообразие современной действительности и ее преступных проявлений.

УИП
Положения этого права используются ею при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях или организованными группами лиц, отбывающих или ранее отбывавших уголовное наказание. Это сопутствует правосудию на всем историческом протяжении.

ОРД
Практический аспект этой взаимосвязи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализацию полученных результатов, а рекомендации оперативно-розыскной деятельности - оптимизации соответствующих следственных действий. Без такой взаимной поддержки в ряде случаев нельзя обойтись, особенно по делам о неочевидных преступлениях.

Общественные науки
Связи с философией, этикой, логикой, судебной психологией - продуктивны и практически неограниченны.

На основе философских учений (теория познания, теория отражения, учение об индивидуальности объектов материального мира и т.д.) формируются и развиваются учения о методах криминалистики, теория идентификации и др., что позволяет более глубоко проникнуть в сущность изучаемых закономерностей.

Этика - наука о морали, формулирующая общесоциальные идеи о должном поведении, о добре и зле в виде идеалов, моральных принципов, норм поведения.

В теоретических исследованиях и разработке криминалистикой практических рекомендаций не обойтись без использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия, силлогизм.

Велико значение психологических данных для судебного почерковедения, автороведческого исследования документов, идентификации человека по признакам устной речи и др.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Криминалистика » 03 Место криминалистики в системе юридических наук
Страница 1 из 11
Поиск: